Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2018.tde-28022018-091214
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Matheus da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kasseboehmer, Ana Claudia (Presidente)
Andrade, Joana de Jesus de
Ferreira, Luiz Henrique
Rossi, Adriana Vitorino
Título em português
Estudo da contribuição de um clube de química para a formação do espirito científico
Palavras-chave em português
ensino
espírito científico
Gaston Bachelard
método investigativo
metodologia científica
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a contribuição de um clube de química para formação do espírito científico de alunos do Ensino Médio. O espírito científico, discutido por Bachelard (1996) em seu livro "A formação do espírito científico", propõe uma mudança no ser. Ao ocorrer a evolução do espírito, o homem se torna mais crítico e independente com seus conhecimentos, torna-se um ser que valoriza o pensar, que questiona o universo e que não se contenta com representações rudimentares e busca explicações arquitetadas. Partiu-se do pressuposto de que para ocorrer a evolução do espírito, três fatores devem ser levados em conta: ter conhecimento sobre a natureza das ciências, possuir domínio de conceitos científicos que forem necessários para a resolução dos problemas trabalhados e disposição para imersão em problemas científicos. Para isso foi planejado um Clube de Química, que foi desenvolvido no Museu da Ciência professor Mario Tolentino, onde foram aplicadas atividades investigativas a alunos do ensino médio. Com a criação do Clube foi possível realizar um estudo piloto que permitiu o teste e a validação dos instrumentos de coleta de dados, a criação das atividades investigativas teórico-práticas e a melhora do planejamento das atividades e do cronograma do Clube. Para coleta de dados foram utilizados questionários aplicados no início do Clube para levantar o espírito científico dos participantes, roteiro de observação e entrevista com o professor, além das respostas das atividades investigativas. Para análise foi realizada a triangulação dos dados. A análise foi baseada nas características de cada estado do espírito científico discutidas na teoria do desenvolvimento do espírito científico. Com os instrumentos de coleta foi possível levantar indícios de transformações no espírito dos participantes e indicadores de que alguns dos alunos podem estar superando algumas características do estado concreto, como a experiência imediata, o exaltar a natureza e as primeiras imagens observadas dos fenômenos. Os alunos também aparentaram estar mais envolvidos com temas científicos e passaram a questionar mais segundo as observações e entrevista com a professora. Foi possível observar que o desenvolvimento do espírito científico é fruto de um trabalho contínuo e extenso. Em relação às atividades, concluiu-se que a utilização dos dois tipos de método investigativo (teórico e prático) é mais adequada, no sentido de que é garantido ao aluno um espaço para refletir sobre a teoria, organizar seus conhecimentos e discutir com a turma e o mediador. Enquanto a parte prática, além desse espaço, proporciona um momento onde ele irá colocar em prática tudo aquilo que foi pensado e discutido. Pesquisas futuras longitudinais podem ser realizadas para estudar a contribuição da participação no Clube de para o desenvolvimento do espírito científico de seus participantes.
Título em inglês
Study of the Contribution of a Chemistry Club to the formation of the scientific spirit
Palavras-chave em inglês
Gaston Bachelard
science inquiry
scientific methodology
scientific spirit
teaching
Resumo em inglês
The present work had the objective of evaluating the contribution of a chemistry club to the formation of the scientific spirit of high school students. The scientific spirit, discussed by Bachelard (1996) in his book "The formation of the scientific spirit", proposes a change in the self. When the evolution of the spirit occurs, the person becomes more critical and independent with his knowledge, he becomes someone who values thinking, who questions the universe and who is not satisfied with rudimentary representations and seeks architectural explanations. It was assumed that for the evolution of the spirit to occur, three factors must be taken into account: to have knowledge about the nature of the sciences, to know the scientific concepts that are necessary for the resolution of the problems worked and a willingness to be immersed in scientific problems. To this end, a Chemistry Club was planned, which was developed at the Museum of Science Professor Mario Tolentino, where investigative activities were applied to high school students. With the creation of the Club, it was possible to conduct a pilot study that allowed the testing and validation of data collection instruments, the creation of theoretical-practical inquiry activities and the improvement of the planning of the Club's activities and schedule. To collect data were used questionnaires applied at the beginning of the Club to raise the scientific spirit of the participants, observation script and interview with the teacher, in addition to the responses of research activities. For the analysis, the data were triangulated. The analysis was based on the characteristics of each state of the scientific spirit discussed in the theory. With the data collection instruments it was possible to raise indications of transformations in the participants' minds and indicators that some of the students may be overcoming some characteristics of the concrete state, such as immediate experience, the exalting nature and the first observed images of the phenomena. The students also appeared to be more involved with scientific topics and began to question more according to the observations and interview with the teacher. It was possible to observe that the development of the scientific spirit is the result of continuous and extensive work. In relation to the activities, it was concluded that the use of the two types of inquiry activities (theoretical and practical) is more adequate, in the sense that to the student is guaranteed a space to reflect on theory, organize their knowledge and discuss with the class and the mediator. While the practical part, beyond this space, provides a moment where it will put into practice everything that was thought and discussed. Future longitudinal research may be undertaken to study the contribution of participation in the Club to the development of the scientific spirit of its participants.