Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2014.tde-26012015-102647
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Valgas de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Filho, Ubirajara Pereira (Presidente)
Plepis, Ana Maria de Guzzi
Pasa, Tânia Beatriz Creczynski
Rego, Ana Maria Pereira Lopes Redondo Botelho do
Ribeiro, Sidney José Lima
Título em português
Filmes de ormosils contendo polioxometalatos dopados com nanopartículas de titânia: adsorção de lipídeos e formação de biofilmes de Escherichia coli
Palavras-chave em português
biofilme
ormosils
polioxometalatos
titania
Resumo em português
Neste trabalho foram preparados materiais híbridos do tipo silicatos organicamente modificados (ormosils) contendo fosfotungstato, [PW12O40]-3 e dopados com nanopartículas de TiO2. O objetivo é obter uma ação sinérgica destes dois fotocatalisadores na prevenção de formação de biofilmes e/ou sua fotodegradação. O fotocatalisador principal no sistema é o fosfotungstato, sendo o co-adjuvante o TiO2. Sendo assim, procurou-se manter a concentração deste no menor nível possível. Os materiais foram caracterizados por espectroscopias vibracionais, espectroscopia de fotoelétrons de raios X (XPS), Fluorescência de Raios X, Microscopia de força atômica e Microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os filmes não mostraram eficácia na fotodegradação de biomoléculas como fosfolipídios encontrados na membrana celular. Os ensaios de inibição de crescimento de biofilmes de Escherichia coli sobre os ormosils mostraram que a maior inibição de bactérias é do filme contendo maior teor de nanopartículas de titânia portanto, são bons candidatos para filmes e revestimentos bactericidas/bacteriostáticos a serem usados em máscaras respiratórias, revestimentos de superfícies em salas de cirurgia e em filtros de ar em sistemas fechados (sistemas de ar condicionado e ventilação em geral).
Título em inglês
Ormosils films containing polixomethalates doped with titania nanoparticles: lipids adsorption and biofilm formation of Escherichia coli
Palavras-chave em inglês
biofilm
ormosil
polioxomethalates
titania
Resumo em inglês
This thesis deals with hybrid materials named organically modified silicates (Ormosils) with phosphotungstate, [PW12O40]-3 , and doped with TiO2 nanoparticles. The aim was to achieve a synergic action between both photocatalysts resulting on a more efficient coating for inhibition of the biofilm growing and/or its photodegradation. The photocatalyst in main system is the phosphotungstate, being the co-adjuvant the TiO2. Therefore, we tried to maintain the concentration of this at the lowest level possible The materials were characterized by vibrational spectroscopies, X-Ray Photoelectron Spectroscopy, X- ray Fluorescence Spectroscopy, Atomic Force Microscopy and Scanning Electron Microscopy. The films were unable to photodegradate biomolecules films such as phospholipids as well as they display interesting inhibition capacity against formation of biofilm of E.Coli bacteria. The tests of inhibition of growth of Escherichia coli biofilms on the ormosils showed that a greater inhibition of bacterias exists in the film containing higher content of nanoparticles of titania. Therefore, they are good candidates for bactericidal films and coatings to be used in respirators, surface coatings in surgery rooms and air filters in closed systems (systems of air conditioning and ventilation in general).