Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2015.tde-07052015-110728
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Marcelino de Arandas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gehlen, Marcelo Henrique (Presidente)
Cavalheiro, Carla Cristina Schmitt
Ramos, Ana Paula
Título em português
Investigação das propriedades fotofísicas do Morin complexado com cátions de magnésio bivalente e cério trivalente
Palavras-chave em português
Cério trivalente
Fluorescência
Intermitência de fluorescência
Magnésio bivalente
Morin
Tempo de vida
Resumo em português
As propriedades fotofísicas dos complexos morin-Mg2+ e morin-Ce3+, foram investigadas em solução metanólica, em filmes finos de polímeros e em nanozéolitas por técnicas de fluorescência. A associação do metal ao flavonoide ocorre no sítio da carbonila do anel pirona nas razões estequiométricas de 1:1 e 1:2 (magnésio: morin), e esta associação favorece no aumento considerável da intensidade de fluorescência devido à inibição da transferência intramolecular do próton no estado excitado. Os resultados revelaram que os espectros de emissão do complexo morin-Mg2+ sofreram um pequeno deslocamento hipsocrômico. Os decaimentos de fluorescência do sistema Morin-Mg2+ são triexponenciais para o complexos Morin-Mg2+ formados com tempo de vida máximo de 3 ns. O complexo morin-Ce3+ é pouco fluorescente e a complexação com o metal leva a supressão de fluorescência devido a sua natureza paramagnética. A estequiometria aparente dominante é de um 1:1 e o decaimento possui um componente de tempo de vida longo de 4-5 ns. Na comparação das propriedades de fluorescência do morin-Mg2+ com o indicador magnesium green verificamos que ambos são bons indicadores fluorescentes para a microscopia de fluorescência podendo esses complexos serem usados na detecção de Mg2+ em nanozeólita e outros sistemas
Título em inglês
Investigation of photophysical properties of the Morin complexed with cations of bivalent magnesium and trivalent cerium
Palavras-chave em inglês
Fluorescence
Fluorescence intermittency
Lifetime
Magnesium bivalent
Morin
Trivalent cerium
Resumo em inglês
The photophysical properties of the molecular complexes of morin with Mg2+ and Ce3+ cations in methanol solution as well as in thin polymeric films and nanozeolytes have been investigated by using fluorescence spectroscopy and microscopy. The association of morin with Mg2+ occurs at the (4)-carbonyl group of the pyrone ring at 1:1 and 1:2 stoichiometric ratio. The complexes have shown an increase of the emission quantum yield by precluding the excited state deactivation though the intramolecular proton transfer process. The fluorescence decays of the complexes are non exponential due to the presence of more than one emission species and the average decay time found was about 3 ns. On the other hand, the addition of Ce3+ to morin solution resulted in fluorescence quenching ascribed to 1:1 non emissive complex due to the paramagnetic nature of the metal cation. The fluorescence properties of morin-Mg2+ complex have been compared with the standard fluorescence indicator magnesium green. The results pointed out that morin-Mg2+ may be used as an alternative low coast indicator of Mg2+ in homogenous as well as in microheterogeneous media.