Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2018.tde-04072018-174019
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Valim Buk
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cavalheiro, Carla Cristina Schmitt (Presidente)
Carlos, Rose Maria
Goi, Beatriz Eleuterio
Neumann, Miguel Guillermo
Título em português
Estudo fotofísico da adsorção de moléculas orgânicas em argilas
Palavras-chave em português
argila
berberina
fotofísica
palmatina
Resumo em português
Híbridos argila-moléculas orgânicas são facilmente obtidos a partir da sorção das moléculas em suspensões aquosas de argila e possuem diversas aplicações, dentre elas o aumento da ação antimicrobiana dos compostos orgânicos (Bujdak, Jurecekova et al., 2009; Bujdak, Ratulovska et al., 2016). Estudos também indicam que as estruturas formadas geram propriedades fotofísicas diferentes da solução unicamente formada por compostos orgânicos, em geral apresentando maior fluorescência e maior produção de oxigênio singlete. Neste projeto, foram investigadas propriedades fotofísicas de híbridos formados por argilas montmorilonita e laponita e alcaloides berberina e palmatina. Para este estudo foram utilizadas espectroscopia de UV-Visível, técnicas de fluorescência estática e dinâmica e estudos de produção de oxigênio singlete. Os híbridos formados pelos alcaloides berberina e palmatina e pelas argilas laponita e SWy-2 apresentaram maiores intensidades de fluorescência e rendimentos quânticos de fluorescência que os resultados observados para os alcaloides em solução aquosa. Entretanto, a produção de oxigênio singlete observada para os híbridos formados não foi significativamente mais alta que os resultados observados para a palmatina e a berberina individualmente.
Título em inglês
Photophysical study of organic molecules adsorption in clay suspensions
Palavras-chave em inglês
berberine
clay
palmatine
photophysics
Resumo em inglês
Hybrid materials produced between clay and organic molecules are easily obtained from molecule sorption in aqueous clay suspensions. These composites usually show many applications, among them the increase in antimicrobian activity (Bujdak, Jurecekova et al., 2009; Bujdak, Ratulovska et al., 2016). Studies also show that these new structures originate new photophysic proprierties, with increased luminescence and singlet oxygen production. This project aimed to investigate photophysic proprieties of new clay-alkaloids composite materials. We used UV-Visible spectroscopy, static and dynamic fluorescence techniques and studied singlet oxygen production for this project. The hybrids formed by alkaloids berberine and palmatine with laponite and SWy-2 clays presented increased fluorescence intensity and fluorescence quantum yield then the results obtained for the alkaloids themselves. However, singlet oxygen production observed was not meaningfully different then the results collected for berberine and palmatine.