Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2014.tde-03072014-163248
Documento
Autor
Nome completo
Aldineia Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Albérico Borges Ferreira da (Presidente)
Malpass, Ana Claudia Granato
Silva, Juarez Lopes Ferreira da
Título em português
Estudo da relação estrutura-atividade de compostos biologicamente ativos derivados do aripiprazol
Palavras-chave em português
ANN
aripiprazol
esquizofrenia
PLS
QSAR
Resumo em português
A esquizofrenia é uma doença que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, acomete cerca de 1% da população mundial. Tendo em vista a sua alta incidência e, portanto, sua relevância, o presente trabalho objetivou estudar uma classe de compostos derivados do aripiprazol, substância ativa que estimula os receptores dopaminérgicos e serotoninérgicos, receptores esses de suma importância para o entendimento da fisiopatologia da esquizofrenia. Para isso, o estudo de QSAR foi realizado através dos métodos PLS e ANN, gerando dois modelos para tentar entender a relação entre a estrutura química e a atividade biológica. Os dois modelos gerados, PLS e ANN, foram satisfatórios, explicando 82,52% e 72,90% respectivamente, da variabilidade da atividade biológica. No entanto, como o modelo obtido através do método PLS foi considerado melhor, conclui-se que as variáveis selecionadas possuem comportamento linear frente à atividade biológica.
Título em inglês
Study of structure-activity relationships of biological active compounds derivatives of aripiprazole
Palavras-chave em inglês
ANN
aripiprazole
PLS
QSAR
schizophrenia
Resumo em inglês
The Schizophrenia is a disease that affects about 1% of world population, according to the World Health Organization. Looking into its high incidence and therefore its relevance, the goal of this study was to investigate a class of compounds derived from aripiprazole, the active substance that stimulates dopamine and serotonin receptors, those essential for understanding the pathophysiology of schizophrenia. For the investigation to go on, the QSAR study was performed through PLS and ANN methods, generating two models in order to understand the relationship between chemical structure and biological activity. Both model results, PLS and ANN, were considered satisfactory, explaining 82.52% and 72.90%, respectively, of the variability of the biological activity. However, since the model obtained by the PLS method showed more satisfactory results, it can be concluded that the selected variables have a linear behavior concerning the biological activity.