Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2015.tde-20052015-101409
Documento
Autor
Nome completo
Isac George Rosset
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Burtoloso, Antonio Carlos Bender (Presidente)
Brocksom, Timothy John
Oliveira, Kleber Thiago de
Raminelli, Cristiano
Silva Junior, Luiz Fernando da
Título em português
Diazocetonas α,β-insaturadas como reagentes multifuncionais: aplicação na síntese de alcaloides piperidínicos e pirrolidínicos
Palavras-chave em português
Alcaloides
metodologia
piperidinas
preussina
síntese total
Resumo em português
p>O primeira parte do trabalho descreve a preparação de um novo reagente de olefinação de HWE para o preparo de diazocetonas α, β-insaturadas com geometria Z e aplicação na síntese de núcleos piperidínicos funcionalizados. Através da otimização da reação de HWE empregando o benzaldeído como aldeído padrão foi possível maximizar a obtenção do isômero Z desejado (92%, Z:E 9:1). As reações-chave para a formação dos núcleos piperidínicos foram a de olefinação de HWE utilizando amino-aldeídos, obtendo-se bons rendimentos e boa seletividade, seguida de uma reação de inserção N-H catalisada por metais. A versatilidade da metodologia foi demostrada com a aplicação na síntese total de um produto natural: (±)-3,4,5-triidroxipiperidina e em estudos visando a síntese de outro produto natural, a (-)-1-deoxi-altronojirimicina. A química das diazocetonas α,β-insaturadas como intermediários avançados foi também empregada na síntese de um outro produto natural, a (±)-preussina. A rota empregada apresentou alta estereosseletividade na reação-chave (Rearranjo de Stevens) e posteriormente na redução da cetona formada com um redutor volumoso (L-selectride), obtendo um rendimento global de 40% em três etapas. Tentou-se também estender a metodologia para o preparo de diazocetonas α,β-insaturadas trissubstituídas, aplicando os reagentes de olefinação em reações com cetonas. No entanto, diversas tentativas foram feitas e não foi obtido as olefinas de interesse.
Título em inglês
αβ-unsatured diazoketones as multifunctional reagents: Application to total synthesis of piperidine and pyrrolidine alkaloids
Palavras-chave em inglês
Alkaloids
methodology
piperidines
preussin
total synthesis
Resumo em inglês
The first part of this work describes the preparation of a new HWE olefination reagent to prepare diazoketones α, β-unsaturated with Z geometry and its application in the synthesis of functionalized piperidine cores. After the optimization of the HWE reaction using benzaldehyde as a standard it was possible to prepare the desired Z isomer in 92% (Z:E 9:1). The key reaction for formation of the piperidine cores, N-H metal-catalyzed insertion performed to give a yield of up to 70%. The versatility of the methodology was demonstrated by an application to the synthesis of the natural product (±)-3,4,5-triidroxypiperidine and studies in the synthesis of (-)-1-deoxy-altronojirimicine. The chemistry of α, β-unsaturated diazoketones was also employed in the synthesis of another natural product, the alkaloid (±)-preussine. The employed route showed high stereoselectivity in the key-reaction (Stevens Rearrangement) as well as in the subsequent reduction of the formed ketone with a reducing agent (L-Selectride) giving an overall yield of 40%. We also tried to extend the methodology to prepare trisubstituted α, β-unsaturated diazoketones from the reaction with the olefination reagent and ketones. However, after several attempts no fruitful results were abtained.