Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2007.tde-30082007-105525
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Cláudio Rimoldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Santos, Regina Helena de Almeida (Presidente)
Mello, Paula Homem de
Nardo, Regina Célia Galvao Frem di
Título em português
Estudo estrutural de dois complexos de cobre contendo BPE como ligante
Palavras-chave em português
BPE
Cobre
Complexos
Raios-X
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma parte introdutória que descreve os conceitos básicos da determinação de estruturas cristalinas e, na parte experimental, a determinação da estrutura cristalina e molecular, por difração de raios-X, de dois compostos de coordenação contendo cobre: catena-tri-µ-cloro-µ-[trans-1,2-bis(4-piridil)eteno]cobre(I): Sistema cristalino monoclínico; grupo espacial P21/c; a=3,7819(1); b=15,0582(9); c=10,8742(6) Å; B=96,284(4)º; Z= 4 moléculas por cela unitária; V=615,55(5) Å3; Dc=2,040 Mg.m-3. Os índices de discordância finais são: Robs=0,0465 ; Rall=0,1367 com GOF=1,13 para 1243 reflexões observadas (I>2Sigma(I)) e 83 parâmetros refinados. µ-oxalato-µ-[trans-1,2-bis(piridil)eteno]cobre(II): Sistema cristalino triclínico; grupo espacial P ; a=8,7948(5); b=9,0228(5); c=5,5172(3) Å; Alfa=108,860(3), Beta=109,895(3), Gama=97,572(3)º; Z= 2 moléculas por cela unitária; V=374,92(4) Å3; Dc=1,469 Mg.m-3. Os índices de discordância finais são: Robs=0,0567, Rall=0,1544 com GOF=1,08 para 1694 reflexões observadas (I>2Sigma(I)) e 97 parâmetros refinados. Estes complexos são produtos da reação entre oxalato de potássio e cloreto de cobre(II) dihidratado. A síntese foi feita na presença de etanol e água utilizando o trans-1,2-bis(4-piridil)eteno (bpe) como ligante. Os compostos formados são cristalinos e estáveis ao ar.
Título em inglês
Structural studies of two copper complexes using BPE as ligand
Palavras-chave em inglês
BPE
Complexes
Copper
X-Ray
Resumo em inglês
This work presents a brief description about the basic concepts of X-ray crystallography and the experimental part contains the crystal and molecular structure determination of coordination compounds with copper , by X-ray diffraction. Catena-tri-µ-chloro-µ-[trans-1,2-bis(4-pyridyl)ethene]copper(I): monoclínic system, space group P21/c; a=3.7819(1); b=15.0582(9); c=10.8742(6) Å; B=96.284(4) º; Z=4; V=615.55(5) Å3; Dc=2.040 Mg.m-3. The final disagreement indices are: Robs=0.0465; Rall=0.1367; GOF=1.13 to 1243 observed reflections (I>2Sigma(I)) and NPAR=83. µ-oxalate-µ-[trans-1,2-bis(pyridyl)ethene]copper(II): triclinic system, space group P ; a=8.7948(5); b=9.228(5); c=5.5172(3) Å; Alfa =108.860(3), Beta =109.895(3), Gama=97.572(3) º; Z=2; V=374.92(4) Å3; Dc=1.469 Mg.m-3. The final disagreement indices are: Robs=0.0567; Rall=0.1544; GOF=1.08 to 1694 observed reflections (I>2Sigma(I)) and NPAR=97. These complexes are products in the reaction with potassium oxalate and copper(II) chloride dihydrate. The synthesis was made in presence of ethanol and water, using the trans-1, 2-bis(4-pyridyl)ethene (bpe) as ligand. The obtained compounds they are crystalline and the stable.