Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Celia Hibari Reimberg
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Yariwake, Janete Harumi (Presidente)
Cavalheiro, Alberto Jose
Romero, Roseli Aparecida Francelin
Título em português
Estudo de algumas variáveis que interferem na concentração de flavonóides do cultivo de folhas de de Passiflora incarnata L.
Palavras-chave em português
Flavonóides
HPLC-UV/DAD
Passiflora incarnata L.
Resumo em português
O gênero Passifloraceae possui mais de 400 espécies, sendo uma delas Passiflora incarnata L., detentora de diversas aplicações , principalmente no âmbito farmacêutico como uma planta capaz de atuar no sistema nervoso central para o tratamento de distúrbios da ansiedade. As substâncias mais abundantes existentes nas folhas dessa espécie pertencem à classe dos flavonóides, principalmente os C-glicosilados, que podem estar diretamente relacionados à atividade farmacológica da planta. Assim, o objetivo do presente trabalho , foi avaliar a influência (ou não ) de fatores externos na concentração dos flavonóides, em um cultivo experimental realizado na região de Botucatu .Os flavonóides analisados foram a luteolina, homoorientina, vitexina, isovitexina e orientina , com sua quantificação realizada por HPLC-UV/DAD e expressos em flavonóides totais calculados com base no padrão de rutina, através do método descrito por Pereira (2002). Realizou-se a correlação quimiométrica destes resultados pela análise multivariada , através de PCA (análise de componentes principais ) e HCA (análise hierárquica de agrupamentos), para avaliar se ocorreu a influência direta de determinados elementos do solo (pH, macronutrientes e micronutrientes) e do ambiente (temperatura e umidade) no teor de flavonóides encontrados nas folhas. Concluiu-se que as amostras se apresentaram de forma heterogênea no decorrer do cultivo (quanto à classificação ) , porém que alguns minerais presentes no solo (por exemplo, ferro, boro e cobre ), possuem relação inversa à concentração dos flavonóides totais encontrados nas folhas de P. incarnata.
Título em inglês
Multivariate analysis of factors on flavonoid content of Passiflora incarnata L. leaves
Palavras-chave em inglês
flavonoids
HPLC-UV/DAD
Passiflora incarnata L.
Resumo em inglês
Passifloraceae genus has more than 400 species and one of them is Passiflora incarnata L., which holds different application, mainly on the pharmaceutical scope as an herb capable to act on the central nervous system to the treatment of anxiety disturbs. The more copious compounds that exist on the leaves of this specie belong to flavonoid category, mainly C-glicosilates that could have direct relationship with pharmacologic properties of the herb. So, the objective of this task was to evaluate concentration in experimental growth made on Botucatu?s place. Analysed flavonoids were luteolin, homoorientin, vitexin, isovitexin and orientin, which were quantified by HPLC-UV/DAD and expressed as total flavonoids as rutin, through described method from Pereira (2002). Results were analysed through chemometric´s correlation, with PCA (principal components analysis) and HCA (hierarchic clusters analysis), to evaluate if some soil members (pH, macro and micronutrients) and ambient members (temperature and humidity) affected or not the flavonoids content on the leaves. It was conclude that all samples appeared heterogeneous in the course of growth, but some members present on the soil (as example iron, cupper and bore), have opposite relationship with total flavonoids content on the leaves of P. incarnata.