Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2000.tde-28112001-085626
Documento
Autor
Nome completo
Jamal da Silva Chaar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Chierice, Gilberto Orivaldo (Presidente)
Neves, Eduardo Fausto de Almeida
Plepis, Ana Maria de Guzzi
Santos, Lucidio de Sousa
Vieira, Eny Maria
Título em português
Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.
Palavras-chave em português
acetato de linalila
Aniba Duckei K
linalol
óleo essencial
Resumo em português
No presente estudo o óleo essencial da Aniba duckei Kostermans (Pau Rosa) cultivada em ambiente natural foi extraído quantitativamente, por hidrodestilação, de folhas secas e galhos finos. Foram determinadas propriedades físicas e químicas e o rendimento, incluindo o estudo do tempo de extração, da extração com força iônica controlada e com várias constantes dielétricas. Promoveu-se a acetilação do óleo essencial para obtenção do acetato de linalila e verificou-se aspectos cinéticos da reação. As técnicas de espectroscopia no ultravioleta, infravermelho, de massas e ressonância magnética nuclear de 13C foram empregadas para a identificação do componente mais abundante e seu derivado, pela modificação química. Usou-se a cromatografia gasosa para a quantificação, pelo método do padrão externo, do principal componente e de seu derivado obtido por acetilação. Os valores das propriedades físicas determinadas estão concordantes com aqueles encontrados nas espécies nativas. Os rendimentos médios foram de 1,3 e 1,2% para folhas secas e galhos finos, respectivamente. Os espectros no IV, RMN 13 C e EM confirmaram a presença majoritária do linalol. A concentração deste foi de 72,3 e 78,1 % no óleo essencial extraído de folhas secas e galhos finos, respectivamente. No óleo essencial adquirido da Destilaria de Presidente Figueiredo/AM (extraído da madeira) a concentração foi de 90,3 %. Obteve-se pela acetilação do óleo essencial da destilaria 49,0 % de acetato de linalila, fornecendo 54% de rendimento. Os resultados obtidos mostraram uma grande possibilidade para a exploração do óleo de folhas e galhos finos, com a incisão de alto valor agregado neste produto.
Título em inglês
Analytical studies and chemical modification by acetylation of the linalool contained in the essential oil of the Aniba Duckei Kostermans.
Palavras-chave em inglês
essential oil
linalool
linalyl acetate
Resumo em inglês
In the present study the essential oil of the Aniba duckei Kostermans (Pau Rosa) cultivated in natural environment was extracted quantitatively, by hidrodistillation, from dry leaves and small branches. Physical and chemical properties and the yield of essential oil were determined. The study of the time of extraction, extraction with controlled ionic strength and with several dieletrics constant were done. Acetilation of the essential oil was promoted to obtain the linalyl acetate and kinetic aspects of the reaction were verified. The spectroscopic techniques in the ultraviolet, infrared, of masses and nuclear magnetic resonance of 13C were used for the identification of the major component and its derivatives. The gas chromatography was used for the quantification, by the method of the external standard, of the major component and its derived obtained by acetilation. The values of the physical properties are according to ones found in the native species. The medium yield were 1,3 and 1,2% for dry leaves and small branches, respectively. IR, RMN 13C and MS spectra confirmed the majority presence of the linalool. Its concentration was 72,3 and 78,1% in the extracted essential oil of dry leaves and small branches, respectively. In the essential oil acquired of the Distillery in Presidente Figueiredo/AM (extracted from wood) the concentration was 90,3%. The linalyl acetate obtained by acetilation of the essential oil from distillery was 49,0%, supplying 54% of yield. The obtained results showed a great possibility for the exploration of the oil from leaves and small branches, with the incision of high value joined in this product.