Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Cardoso Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2010
Orientador
Banca examinadora
Reis, Boaventura Freire dos (Presidente)
Faria, Ronaldo Censi
Raimundo Junior, Ivo Milton
Título em português
Desenvolvimento de procedimento analítico empregando multicomutação em fluxo para determinação fotométrica de cloreto em amostras de coque de petróleo
Palavras-chave em português
Cloreto
Coque de petróleo
Multicomutação
Resumo em português
Neste trabalho foi desenvolvido um procedimento analítico empregando o processo de multicomutação para determinação de íons cloreto com detecção fotométrica para aplicação em amostras de coque de petróleo. O procedimento foi baseado no método espectrofotométrico descrito no Standard Methods, onde a reação entre tiocianato de mercúrio (II) e cloreto leva ao deslocamento dos íons tiocianato e à formação de um complexo de coloração vermelha com o Fe (III), que foi monitorado em 455 nm. Foram construídos dois módulos de análise empregando válvulas solenóide de três vias no primeiro e válvulas de estrangulamento no outro. Com os parâmetros analíticos otimizados para o primeiro módulo, obteve-se uma curva analítica linear para o intervalo de 0,25 a 4,0 mg L-1 de cloreto (R= 0,997), com um limite de detecção de 0,12 mg L-1 (3xbranco/inclinação); RSD de 1,7% (n=15) e uma freqüência de amostragem de 50 det h-1. O segundo módulo de análise foi proposto a fim de eliminar a etapa de acidificação das soluções de referência e amostras. Esta etapa era efetuada off line para liberar as bolhas formadas na reação. A curva analítica obtida para este módulo foi linear para o intervalo de 0,25 a 6,0 mg L-1 de cloreto (R= 0,999), com um limite de detecção de 0,04 mg L-1 (3xbranco/inclinação); RSD de 0,8% (n=15) e uma frequência de amostragem de 50 det h-1. O módulo foi aplicado em amostras de coque de petróleo e também no material de referência certificado.
Título em inglês
Development of analytical procedure employing multicommutation for photometric determination of chloride in petroleum coke
Palavras-chave em inglês
Chloride
Multicommutation
Petroleum coke
Resumo em inglês
In this work was developed an analytical procedure employing multicommutation for the photometric determination of chloride in petroleum coke. The procedure was based on the photometric method described on Stand Method, where the reaction between mercury(II) thyocyanate and chloride causes the displacement of the thyocyanate ions, which reacted with iron(III) forming a compound that monitored at 472 nm. Two analysis modules were designed employing three-way and pinch solenoid valves. After the optimizing of the analytical parameters related to analysis module that employed three-way solenoid valves, the analytical curve presented a linear response in the concentration range of 0.25 to 4.0 mg L-1 (R = 0.997). A detection limit of 0.12 mg L-1 chloride, a relative standard deviation of 1.7 % (n = 15) and a sampling frequency of 50 determination per hour were also achieved. The second analysis module was designed to avoid acidification step of sample and reference solutions that was carried out off line to prevent bubbled delivering. The analytical curve presented a linear response within the concentration range of 0.25 up to 6.0 mg L-1 chloride (R=0.999). Detection limit of 0.04 mg L-1, standard deviation of 0.8 % (n=15), and sampling frequency of 50 determination per hours were of achieved. The proposed system was used for the determination of chloride in petroleum coke and also in certified material.