Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2007.tde-27032008-091714
Documento
Autor
Nome completo
Renato Pierrotti Rossetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Polito, Wagner Luiz (Presidente)
Crnkovic, Paula Cristina Garcia Manoel
Favarin, Jose Laercio
Título em português
Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação
Palavras-chave em português
antioxidantes
café
casca do café
fenóis totais
grãos de café
Resumo em português
O presente trabalho experimental focaliza o tema "compostos fenólicos no café". Dentre estes compostos se destacam os flavonóides, os ácidos clorogênico, cafêico, cafeilquinico, e seus isômeros. Na pesquisa foram avaliados quantitativamente, por espectrofotometria UV/VIS, as espécies fenólicas presentes após extração e complexação em amostras de cafés (cascas e sementes) com grãos em vários estágios de maturação. Foram obtidos valores na faixa de 10-6 mol.L-1 para fenóis totais nas cascas e nos grãos. O método de extração aqui proposto tornou-se bastante viável, sendo possível sua aplicação com tempo de preparo de amostras secas para análise de cerca de 40 minutos. As evidências experimentais decorrentes dessa pesquisa sugerem que tais espécies fenólicas (anti-oxidantes) podem ser aproveitadas de um material que é descartado (a casca do café), sendo, portanto um grande benefício econômico para a sustentabilidade do cultivo do café.
Título em inglês
Total phenolic determination in coffee beans: avaliation in different grown and developed process
Palavras-chave em inglês
antioxidants
coffee
coffee beans
coffee peel
total phenolic
Resumo em inglês
This experimental work has focused the theme "Phelonic Compound in Coffee Beans". Among these compounds have been shown flavonoids species, chlorogenic acid, caffeic acid, caffeinic acid and their isomer. The phelonic species has presented after extraction and complexation from coffee samples (peels and beans) using coffee beans in different grown and developed process has been evaluated in quantitative research by using UV/VIS Spectrophotometry Values have been got about 10-6 mol.L-1 in peels and beans. The proposed extraction method has been not only viable but its use possible with preparing time of dried samples for analyses in about 40 minutes. The experimental evidence resulting from this research has proposed that such phenolic antioxidant species can be made a good use of discarded material (the peel of coffee beans) therefore a great economical benefit for sustainable coffee cultivation.