Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Vieira da Silva Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2009
Orientador
Banca examinadora
Vaz, Carlos Manoel Pedro (Presidente)
Nogueira, Ana Rita de Araujo
Stradiotto, Nelson Ramos
Carlos, Ivani Aparecida
Machado, Sergio Antonio Spinola
Título em português
Ultramicroeletrodo de irídio com filme de mercúrio eletrodepositado para medidas in situ de íons metálicos e pesticidas em solos e águas naturais
Palavras-chave em português
águas naturais
inseticidas
íons metálicos
medidas in-situ
solos
ultramicroeletrodos
Resumo em português
Neste trabalho foram desenvolvidas metodologias para a determinação de substâncias de interesse, como metais pesados (micronutrientes e contaminantes), macronutrientes e pesticidas em solo e águas naturais com ultramicroeletrodo de irídio recoberto com filme de Hg eletrodepositado (UME Ir-Hg) e técnicas voltamétricas, utilizando uma cápsula porosa de cerâmica como cela eletroquímica. As metodologias de medidas com os ultramicroeletrodos foram desenvolvidas inicialmente em condições controladas e posteriormente aplicadas a medidas in-situ, com experimentos com águas naturais e solos, conduzidos em laboratório e também com posteriores medidas em amostras reais. Segundo os resultados obtidos foi possível explorar as metodologias voltamétricas, principalmente as de pulso e redissolução anódica, como ferramentas para estudos in-situ dos metais Cd(II), Pb(II) e Cu(II) e do inseticida organofosforado paration metílico, substâncias de grande interesse, obtendo-se um bom nível de repetibilidade e sensibilidade, com limites de detecção em amostras reais de centenas de ppb's.
Título em inglês
Iridium based ultramicroelectrodes with an electro-platted mercury film for in situ determination of metallic ions and pesticides in soil and natural waters
Palavras-chave em inglês
in situ measurements
insecticides
metallic ions
natural waters
soil
ultramicroelectrodes
Resumo em inglês
In this work a methodology for determination of metallic ions (micronutrients and contaminants), macronutrients and pesticides in soil and natural waters was developed using an Hg plated iridium based ultramicroelectrode and voltammetric techniques, using a ceramic capsule as an electrochemical cell. The measurement procedures were developed initially in controlled conditions and therefore applied to in-situ measurements, in soil and natural waters, performed in lab and with real field samples. Regarding the obtained results it was possible do explore the voltammetric techniques, mainly the pulsed and stripping ones, as tools for in-situ determination of Cd(II), Pb(II), Cu(II) and the insecticide methyl parathion, with good reproducibility and sensibility, with detection limits in the order of hundreds of parts per billion.