Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2010.tde-26072010-141545
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Leuteviler Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Chierice, Gilberto Orivaldo (Presidente)
Crespi, Marisa Spirandelli
Pires, Katia Jorge Ciuffi
Título em português
Estudo das propriedades físico-químicas da poliuretana derivada do óleo de mamona com potencial aplicação na área médica
Palavras-chave em português
Análise térmica
Óleo de mamona
Poliuretana
Resumo em português
O presente trabalho envolve um estudo das propriedades físico-químicas de uma poliuretana obtida a partir do óleo de mamona, desenvolvida pelo Grupo de Química Analítica e Tecnologia de Polímeros do Instituto de Química de São Carlos - USP. Este polímero apresenta-se como um material biocompatível, possuindo em sua estrutura molecular, segmentos derivados do óleo de mamona, um material renovável e de origem natural. Neste trabalho foram preparadas poliuretanas em diferentes proporções de pré-polímero e poliol. A caracterização das amostras foi realizada através das seguintes técnicas: espectroscopia de absorção na região do infravermelho, análise térmica (termogravimetria, estudo cinético de decomposição térmica por TG usando o método de Flynn-Wall-Ozawa e análise dinâmico-mecânica) e ensaio mecânico de resistência à tração. As propriedades avaliadas por termogravimetria, análise dinâmico-mecânica e ensaios de resistência à tração demonstram considerável influência com as mudanças nas proporções de pré-polímero e poliol adotadas, assim como, do poliol. A partir dos resultados das curvas termogravimétricas foi observado que o aumento do pré-polímero na proporção pré-polímero/poliol aumenta a perda de massa do primeiro evento de decomposição térmica da poliuretana. Assim como, na análise dinâmico-mecânica, a temperatura de transição vítrea apresentou aumento com o aumento da proporção no pré-polímero/poliol. Os ensaios mecânico de resistência à tração mostraram que o aumento do pré-polímero leva a um aumento da resistência à tração, enquanto diminui o alongamento.
Título em inglês
Study of physical chemical properties of polyurethane derived from castor oil potential application in the medical
Palavras-chave em inglês
Castor oil
Polyurethane
Thermal analysis
Resumo em inglês
This work study the physicochemical properties of a polyurethane obtained from castor oil, by the Group of Analytical Chemistry and Technology of Polymers, Institute of Chemistry of São Carlos - USP. This polymer appears as a biocompatible material, having in its molecular structure, segments derived from castor oil, a renewable material and of natural origin. In this work were prepared in different proportions polyurethane pre-polymer and polyol. The characterization of samples was performed using the following techniques: absorption spectroscopy in the infrared, thermal analysis (thermogravimetry, kinetics of thermal decomposition by TG using the method of Flynn-Wall-Ozawa and dynamic mechanical analysis) and mechanical test tensile strength. The properties evaluated by thermogravimetry, dynamic mechanical analysis and testing of tensile strength showed considerable influence with the changes in the proportions of pre-polymer and polyol adopted, as well as the polyol. From the results of thermogravimetric curves it was observed that the increase the pre-polymer in proportion of pre-polymer/polyol increases the loss mass in the first step of the thermal decomposition of polyurethane. Just as in dynamic mechanical properties, the glass transition temperature also showed an increase with increasing proportion of pre-polymer/polyol. The mechanical testing of tensile strength showed that the increase in pre-polymer leads to an increase in tensile strength, while decreasing the stretch.