Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
José Marcelo Cangemi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Chierice, Gilberto Orivaldo (Presidente)
Carrilho, Emanuel
Cilli, Eduardo Maffud
Frollini, Elisabete
Santos, Antonia Marli dos
Título em português
"Biodegradação de poliuretano derivado do óleo de mamona"
Palavras-chave em português
biodegradação
óleo de mamona
poliiuretano
Resumo em português
O meio ambiente requer polímeros que possam ser degradados e desapareçam por completo pela atuação de vários fatores ambientais, incluindo microrganismos. No presente trabalho estudou-se a biodegradação de espumas de poliuretano obtidas a partir do óleo de mamona, um material renovável e de origem natural, se constituindo em uma alternativa viável para a substituição das tradicionais espumas de PU. O acompanhamento da biodegradação foi realizado para a espuma PU-vegetal e PU-petróleo, através das seguintes técnicas: zona de halo, microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TG) e espectrometria na região de absorção do infravermelho por transformada de Fourier, utilizando acessório de refletância total atenuada (FTIR ? ATR). Outras etapas do trabalho envolveram a realização de testes de biodegradação em espumas utilizadas na adsorção de um azocorante utilizado em curtumes (C.I. Acid Orange 61) e o estudo da biodegradação do material polimérico quando se realizam modificações em sua estrutura. As várias técnicas utilizadas indicaram mudança na estrutura química da espuma de origem vegetal, após o ataque de microrganismos, caracterizando um processo de biodegradação; o mesmo não ocorreu com a espuma derivada do petróleo, indicando a manutenção da estrutura da macromolécula.
Título em inglês
"Biodegradation of poliurethane derived of castor oil"
Palavras-chave em inglês
biodegradation
castor oil
poliurethane
Resumo em inglês
The environment requires polymers that can be completely biodegraded through the action of several environmental factors, including microorganisms. The present work studied biodegradation of polyurethane foam obtained from castor oil, a renewable natural material, constituting a viable alternative to traditional PU foams. Biodegradation was compared for castor oil PU and conventional petroleum PU, using the following techniques: halo zone, scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetric analysis (TG), and Fourier-transform infrared spectroscopy with accessory for attenuated total reflectance (FTIR ? ATR). Other steps in the work involved biodegradation testing for foams utilized in the adsorption of a tanning dye (C.I. Acid Orange 61) and the study of biodegradation in polymer material when submitted to structural modification. Utilization of these techniques indicated change in the chemical structure of the vegetable origin foam after undergoing attack by microorganisms, characterizing a biodegradable process. Petroleum derived foam did not show the same good results, indicating the retention of the macromolecular structure.