Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.75.2009.tde-25082009-172803
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Molero da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira (Presidente)
Olivares, Igor Renato Bertoni
Zuin, Vânia Gomes
Título em português
Desenvolvimento de metodologia simples, rápida e sem etapa de clean-up para determinação de glifosfato em amostras ambientais de água e solo por HPLC/UV-VIS
Palavras-chave em português
água
determinação direta de glifosfato
HPLC
solo
Resumo em português
O glifosato, N- Fosfonometil- glicina, é um herbicida sistêmico e pós-emergente com grande eficiência na remoção de ervas daninhas, apresentando baixo custo, que é refletido na sua vasta aplicação. Assim, os cuidados relacionados com a possibilidade de contaminação ambiental com esta molécula devem ser estudados cautelosamente, já que há evidências de efeitos deletérios no ambiente após a sua utilização prolongada que podem causar riscos à saúde humana. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia adequada para a determinação de glifosato em amostras de água e solo utilizando a técnica de cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). O método proposto descreve uma alternativa eficaz para a determinação de glifosato em amostras de água eliminando as etapas de extração e clean-up. Os limites de detecção e quantificação relacionados ao método foram 9,93 e 30,1 µg L-1. Nas amostras de solo os resultados de recuperação do glifosato variaram de 78,1 a 113,2 % conforme a porcentagem da fração orgânica, inorgânica, entre outros fatores. Além disso, o método proposto demonstrou ser seletivo, com boa linearidade, precisão, repetibilidade e robustez.
Título em inglês
Development of methodology simple, fast and without the clean-up step for determination of glyphosate in environmental samples of water and soil by HPLC / UV-VIS
Palavras-chave em inglês
direct determination of glyphosate
HPLC
soil
water
Resumo em inglês
Glyphosate, N-(phosphonometil)glycine, is a systemic herbicide and post-emergent with great efficiency in the removal of weeds, featuring low cost, which is reflected on its wide application. Due to this fact, special care in order to not contaminate the environment has to be attend, since there is evidence of deleterious effects on the environment after its prolonged use including risks to human health. Therefore, the aim of this study was to develop an adequate methodology for the determination of glyphosate in samples of water and soil using the technique of high performance liquid chromatography (HPLC). The proposed method describes an efficient alternative for the determination of glyphosate in water samples by eliminating the steps of extraction and clean-up. The limits of detection and quantification related to the method were 9.93 and 30.1 µg L-1. Samples of soil results in recovery of glyphosate ranged from 78.1 to 113.2% due to the percentage fraction of organic, inorganic, among other factors. Moreover, the proposed method proved to be selective, with good linearity, accuracy, repeatability and robustness.