Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2009.tde-25082009-102933
Documento
Autor
Nome completo
Evania Danieli Andrade Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lima Neto, Benedito dos Santos (Presidente)
Fertonani, Iêda Aparecida Pastre
Franco, Douglas Wagner
Título em português
Sínteses de monômeros derivatizados com 3-aminopiridina contendo complexos polipiridínicos de Ru(II) do tipo cis-[RuCl2(α-diimina)] onde α-diimina: 2,2᾿-bipiridina e 1,10-fenantrolina e 5-Cl-1,10-fenantrolina
Palavras-chave em português
metátese
monômeros derivatizados
ROMP
Ru(II)
Resumo em português
Os monômeros ligantes 3amdpy2oxaNBE (1), 3imdpyoxaNBE (2) e ácido âmico (3) foram sintetizados e caracterizado por analise elementar (CHN), infravermelho e RMN 1H e 13C. A partir do monômero 1 sintetizou-se compostos partindo de complexos do tipo [RuCl2(LL)], onde foi LL=bpy 37 (complexo 4), phen (complexo 6) ou 5-Cl-phen (complexo 7), e foram realizados estudos de fotoquímica e fotofísica. Os complexos 6 e 7 apresentaram uma eficiente fotofísica e não apresentaram fotoquímica, enquanto os complexos semelhante [Ru(bpy)2(3amnpy)2](PF6)2 (5) e [Ru(phen)2(3amnpy)2](PF6)2 (8) que possui a aminopiridina no lugar do monômero 1, apresentaram fotoquímica. Observou-se que as diferenças na rigidez dos ligantes phen e bpy podem causar diferentes propriedades fotoquímicas e fotofísicasem sistemas do tipo cis-[RuCl2(?-diimina)]. Todos os complexos exibiram absorções na região de 350 nm e entre 420 a 500 nm. Sendo que 5 e 8 apresentaram fotoquímica e os complexos 6 e 7 apresentaram fotofisica. Estes foram estudados em diferentes solventes (DMF, CH3CN, CH2Cl2, THF) e em diferentes comprimentos de onda de irradiação (340, 440 e 500 nm). A emissão dos complexos 6 (580 nm) e 7 (582 nm) em acetonitrila é atribuída a uma MLCT (Ru_phen). Sendo observada a independência do _irr, mas existe dependência da emissão quando a temperatura é abaixada. Além disso, suas propriedades fotocatalíticas são demonstradas pela supressão oxidativa através de íons receptores do metilviologenio. Ainda deve-se levar em conta que, o anel quelante do monômero ligante 1 contribui ainda mais para a estabilização destes complexos, ao contrario, 5 e 8 possuem uma fotolabilização .
Título em inglês
Synthesis of monomers derivatized with 3-aminopyridine containing complexes of ruthenium(II) of type cis-[RuCl2(α-diimine)]where α-diimine: 2,2᾿-bipyridine and 1,10-phenantroline and 5-Cl-1,10-phenantroline
Palavras-chave em inglês
metathesis
monomers derivatized
ROMP
Ru(II)
Resumo em inglês
The monomer ligands 3amdpy2oxaNBE (1), 3imdpyoxaNBE (2) and amic acid (3) were synthesized and characterized by elementar analysis (CHN), infrared and 1H e 13C NMR. Since monomer 1, it was synthesized complexes of type [RuCl2(LL)], where LL=bpy 37 (complex 4), phen (complex 6) or 5-Cl-phen (complexo 7), with which photophysics and photochemical studies were performed. The complexes 6 and 7 presented efficient photophysics and they do not presented photochemistry, while the similar complexes [Ru(bpy)2(3amnpy)2](PF6)2 (5) and [Ru(phen)2(3amnpy)2](PF6)2 (8), which possess the aminopyridine in place of monomer 1, presented photochemistry. It was observed that the difference in the rigidity of the ligands phen and bpy may cause different photochemical and photophysical properties in systems of type cis-[RuCl2(?- diimine)]. All complexes exhibited absorptions in region of 350 nm and between 420 and 500 nm, where 5 and 8 presented photochemistry and the complexes 6 and 7 presented photophysics. They were studied in different solvents (DMF, CH3CN, CH2Cl2, THF) and in different irradiation wavelength (340, 440 e 500 nm). The emission of the complexes 6 (580 nm) and 7 (582 nm) in acetonitrile is attributed to an MLCT (Ru_phen). It was observed independence of _irr, however there is dependence of emission when the temperature is lowered. Furthermore, their photocatalytic properties are demonstrated by oxidative quenching using methylviologen ion. One should consider that the chelating ring of monomer ligand 1 contributes even more to the stabilization of these complexes, unlike, 5 and 8 that possess photolabilization.