Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2008.tde-20082009-164607
Documento
Autor
Nome completo
Julio Carlos Ribelatto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Imasato, Hidetake (Presidente)
Canduri, Fernanda
Alario, Adelaide Faljoni
Beltramini, Leila Maria
Moreira, Leonardo Marmo
Título em português
Estudos espectroscópicos das interações de surfactantes com a cadeia monomérica d da hemoglobina de Glossoscolex paulistus
Palavras-chave em português
hemoglobinas
monômero
técnicas espectroscópicas
Resumo em português
A hemoglobina (Hb) do anelídeo Glossoscolex paulistus é uma Hb extracelular gigante. Esta é constituída por quatro cadeias polipeptídicas a, b, c e d contendo o heme. As cadeias a, b e c formam um trímero mantido por ligações dissulfeto e a cadeia d é um monômero. Neste trabalho, as técnicas espectroscópicas de absorção ótica no UV-Vís, fluorescência e dicroísmo circular foram utilizadas para monitorar as mudanças produzidas na estrutura do monômero d na forma oxi da hemoglobina extracelular gigante de Glossoscolex paulistus (HbGp) em pH 7,0 e 9,0 devido à interação com surfactantes iônicos, dodecil sulfato de sódio (SDS), cloreto de cetiltrimetilamônio (CTAC) e neutro, polioxietileno lauril éter (BRIJ - 35). A interação entre surfactantes e proteínas globulares tem sido estudada através de uma variedade de técnicas espectroscópicas visando à obtenção de informações relevantes com respeito à relação estrutura-atividade das proteínas. Os resultados de fluorescência mostraram que na presença dos surfactantes, há um aumento do rendimento quântico, sendo que o maior aumento é verificado na interação com o surfactante catiônico CTAC, sugerindo que a proteína apresenta uma quantidade maior de sítios específicos carregados negativamente, como os resíduos aniônicos, glutamil e aspartil. Na interação do monômero d da HbGp com CTAC ocorreu a formação de espécie pentacoordenada em ambos os pHs. Para o sistema monômero da HbGp-SDS em pH 7,0 e 9,0, foi observada a oxidação do monômero d, caracterizada pela formação da espécie hemicromo. A interação do monômero d em pH 7,0 e 9,0 com CTAC, analisada pelos espectros de dicroísmo circular, indicaram uma perda não muito significativa da estrutura secundária. No entanto, para os surfactantes SDS e BRIJ-35 foi possível constatar uma perda menos acentuada em relação ao CTAC.
Título em inglês
Spectroscopic studies of the surfactants intrations with monomeric d chain of the hemoglobin of Glossoscolex paulistus
Palavras-chave em inglês
hemoglobins
monomer
spectroscopic studies
Resumo em inglês
The annelid hemoglobin (Hb) of the Glossoscolex paulistus is a giant extracellular hemoglobin (Hb). It is constituted by four polypeptide a, b, c and d chains containing the heme. The chains a, b and c form a trimer maintained by disulfide bond and the d chain is a monomer. In this work, the spectroscopic techniques of UV-Vís optical absorption, fluorescence and circular dichroism were used to monitor the changes induced by ionic detergents sodium dodecyl sulphate (SDS), cetyltrimethylammonium chloride (CTAC) and neutral, ether lauryl polioxitelene (BRIJ-35) in the structure of the d monomer in the oxi form of the giant extracellular hemoglobin of Glossoscolex paulistus (HbGp) in pH 7.0 and 9.0. The interaction between surfactants and globular proteins has been studied through a range of spectroscopic techniques targeting the obtaining of prominent information with regard to the relation structure-activity of the proteins. The fluorescence results showed that in the presence of the surfactants a quantum yield increases, and the CTAC promoted the more significant effect, suggesting that the protein presents a larger quantity of specific negative sites, as the anionic residues, glutamil and aspartil. In the interaction of d monomer of the HbGp with CTAC occurred the formation of pentacoordinated species in both pHs. For system monomer of HbGp-SDS at pH 7.0 and 9.0, was observed by oxidation of d monomer, characterized by the formation of the species hemichrome. The interaction of d monomer at pH 7.0 and 9.0 with CTAC, analyzed by circular dichroism spectra, indicates the loss of secondary structure. However, for SDS and BRIJ-35 surfactants it is possible to detect the lower loss of secondary structure in relation to CTAC.