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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.75.2010.tde-17032011-155300
Documento
Autor
Nome completo
Regina Spricigo Scurachio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Daniel Rodrigues (Presidente)
Baptista, Mauricio da Silva
Moreira, Leonardo Marmo
Título em português
Fotodegradação de folatos sensibilizados por flavinas
Palavras-chave em português
Flavina
Folato
Fotodegradação
Resumo em português
O ácido fólico, a forma mais estável entre os folatos, é indicado como forma de prevenção sendo encontrado em forma de suplementação medicamentosa e alimentos fortificados, como leite e derivados. O folato pode reagir com a riboflavina singlete excitada, 1kq = 4,8·1010 L·mol-1·s-1, como determinado por desativação da fluorescência do estado estacionário, e com a riboflavina triplete excitada, com uma reação um pouco mais lenta, 3kq= 4,8·108 L·mol-1·s-1, como determinado por fotólise de pulso de laser e espectroscopia de absorção de transientes verificando-se que ambos os processos são competitivos e próximos ao limite de difusão. A preferência cinética de um a outro depende da matriz alimentar. O rendimento quântico para solução de riboflavina e de folato preparado em solvente aquoso e deuterado e em meio anaeróbico e aeróbico mostrou a prevalência do mecanismo fotoreacional do Tipo I. A voltametria cíclica apresentou um processo irreversível anódico de dois elétrons para o ácido fólico (E= 1,14 V vs. NHE). Os principais produtos da fotodegradação do folato sensibilizado pela riboflavina foram identificados por LC-IT-MS/MS como: 6-carboxipterina,p-aminobenzoil-L-ácido glutâmico e oxaziridina derivada do ácido fólico, como confirmando a desativação química do estado triplete excitado da riboflavina por transferência de elétrons com subseqüente clivagem oxidativa entre N(10) e C(9) no ácido fólico.
Título em inglês
Photodegradation of folates sensitized by flavins
Palavras-chave em inglês
Flavin
Folate
Photodegradation
Resumo em inglês
Folic acid, the most stable among folate, is recommended as prevention and it is found in supplementation and fortified foods such as milk and dairy products. The folate can react with singlet-excited state of riboflavin, 1kq= 4.8·1010 L·mol-1·s-1, as determined by steady-state fluorescence quenching, and with triplet-excited state of riboflavin in a slower reaction with 3kq= 4.8·108 L·mol-1·s-1, as determined by laser flash photolysis and transient absorption spectroscopy, verifying that both the processes are competitive and they are near limited diffusion. The kinetic preference depends on the matrix food. The quantum yield for the solution of riboflavin and folate prepared in aqueous and deuterated solvents and in anaerobic and aerobic medium showed the prevalence of the mechanism Type I. The cyclic voltammetry showed an irreversible two-electron anodic process for folate (E = 1.14 V vs. NHE). The main products of folate photodegradation sensitized by riboflavin were identified by LC-IT-MS/MS as: pterin-6-carboxylic acid, p-aminobenzoyl-L-glutamic acid and oxaziridine derivative of folic acid, as confirming chemical quenching of the triplet-excited state of riboflavin by electron transfer with subsequent oxidative cleavage between N(10) and C(9) in folic acid.
 
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Data de Publicação
2011-03-29
 
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  • Cardoso, Daniel R., et al. Riboflavin-Photosensitized Oxidation Is Enhanced by Conjugation in Unsaturated Lipids [doi:10.1021/jf305280x]. Journal of Agricultural and Food Chemistry [online], 2013, vol. 61, p. 2268-2275.
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