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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2007.tde-14092007-093423
Documento
Autor
Nombre completo
Alessandra Cristina Soares Pozzi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2007
Director
Tribunal
Yariwake, Janete Harumi (Presidente)
Bastos, Jairo Kenupp
Cardoso, Daniel Rodrigues
Título en portugués
Desenvolvimento de métodos espectrofotométricos de análise de flavonóides do "maracujá" (Passiflora alata e Passiflota edulis)
Palabras clave en portugués
espectrofotometria
flavonóides
Passiflora
Resumen en portugués
"Maracujá" é o nome popular de várias espécies, dentre as quais Passiflora edulis e Passiflora alata (Passifloraceae). Esta última é uma planta medicinal amplamente utilizada no Brasil devido às suas propriedades ansiolíticas e sedativas, sendo também a espécie oficial da Farmacopéia Brasileira. Porém, freqüentemente ocorre a sua substituição indevida por Passiflora edulis, espécie usada para o preparo de sucos. Há também a confusão com a Passiflora incarnata, espécie usada na Europa, mas que não se adapta bem ao clima brasileiro. Neste trabalho foi desenvolvido um método espectrofotométrico por UV-visível para a quantificação dos flavonóides totais contidos nas folhas de Passiflora alata e de Passiflora edulis, a partir da adaptação das metodologias descritas nas Farmacopéias Francesa, Helvética e Européia para a espécie Passiflora incarnata. O procedimento proposto envolveu a complexação dos flavonóides com cloreto de alumínio e foi utilizada a rutina como padrão. Confrontou-se os dados obtidos pelo método espectrofotométrico desenvolvido neste trabalho com os obtidos por HPLC. Os melhores resultados foram obtidos com a metodologia adaptada da Farmacopéia Francesa.
Título en inglés
Development of a spectrophotometric method for the quantification of maracuja's flavonoids (Passiflora alata and Passiflora edulis)
Palabras clave en inglés
flavonoids
Passflora
spectrophotometric method
Resumen en inglés
"Maracujá" is the popular name of some species, among which are Passiflora edulis and Passiflora alata (Passifloraceae). The latter is a widely used medicinal plant in Brazil due to its ansiolytic and sedative properties, and also the official species of the Brazilian Pharmacopoeia. However, it is quite often improperly substituted for Passiflora edulis, which is used for the preparing juices. Another inadequate substitution occurs with Passiflora incarnata, wich is used in Europe, but does not adjust to the Brazilian climate. From adapting the methodologies described in the French, Helvetian and European Pharmacopoeia for the Passiflora incarnate species, a spectrophotometric method by UV-Visible has been developed to enable quantification of all flavonoids comprised in the leaves of both Passiflora edulis and Passiflora alata. The suggested procedure involved the complexation of the flavonoids with aluminum chloride, being rutin used as standard. Data obtained by the spectrophotometric method developed in the present work were compared with those obtained by HPLC. The French Pharmacopoeia methodology provided the most significant data in the study.
 
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AlessandraPozzi.pdf (911.56 Kbytes)
Fecha de Publicación
2007-09-17
 
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