Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2008.tde-11122008-093156
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Teresa Dias Cappelini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Eny Maria (Presidente)
Ferreira, Luiz Henrique
Forato, Lucimara Aparecida
Título em português
Análise dos pesticidas ametrina, atrazina, diuron e fipronil em amostras de água do Ribeirão do Feijão - São Carlos - SP
Palavras-chave em português
água
cromatografia
extração
pesticidas
Resumo em português
Visando aumentar produtividade das lavouras de cana-de-açúcar, devido á interesses econômicos está havendo uma utilização cada vez maior de pesticidas. A água utilizada neste estudo foi proveniente do Ribeirão do Feijão, responsável pelo abastecimento da cidade de São Carlos SP. A principal cultura no entorno da bacia do Ribeirão do Feijão é a da cana-de-açúcar, por este motivo os pesticidas ametrina, atrazina, diuron e fipronil foram selecionados para este estudo, pois segundo pesquisa, estes compostos são muito utilizados nesta cultura. Os pontos de amostragem foram três, na nascente, ao longo do rio próximo a uma cultura de cana-de-açúcar e próximo à estação de tratamento de água. Por este motivo, esta pesquisa teve como objetivo a aplicação da extração em fase sólida (SPE) e otimização da técnica de cromatografia liquida utilizando um detector de diodos (HPLC DAD) para a determinação de multiresíduos de pesticidas em amostras de água. As técnicas utilizadas apresentaram bons resultados. A validação do método foi feita para o equipamento (HPLC DAD) e para o método (SPE HPLC- DAD). Os limites de detecção e quantificação do equipamento variaram de 0,02 a 0,05 mgL-1 e 0,07 a 0,17 mgL-1 respectivamente. A linearidade foi de 0,99 e a precisão foi em torno de 0,41 a 2,56%. Calculou-se a recuperação do método de extração que variou entre 90 e 95%, a linearidade foi de 0,99 e exatidão que foi próximo a 100%.Todos os resultados de validação do método estão de acordo com a Legislação brasileira e internacional.
Título em inglês
Analysis of pesticide atrazine, ametrine, diuron and fipronil in samples of water from Ribeirão do Feijão river n São Carlos in state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
chromatography
extraction
pesticides
water
Resumo em inglês
Seeking to increase productivity of the sugarcane farmings, due to an economical interests, it has been used pesticides each more. The water used in this study is from Ribeirão do Feijão, responsible for the provisioning of the city of São Carlos, in their state of São Paulo. The main culture around Ribeirão do Feijão is sugarcane, and for this reason the pesticides ametrine, atrazine, diuron and fipronil were selected for this study, because according to researches, these compounds are very used in this culture. The sample points were three: in the source, along the river, near to a sugarcane culture and near to the station of treatment of water. For aim this, research had an objective the application of the solid phase extraction (SPE) and optimization of the liquid chromatography technique using a detector of diodearrary (HPLC. DAD) for the determination of multiresiduos of pesticides in samples of water. The validation of the method was made for the equipment (HPLC. DAD) and for the method (SPE. HPLC - DAD). The detection limits and quantification of the equipment varied from 0.02 to 0.05 mgL-1 and 0.07 to 0.17 mgL-1 respectively. The linearity was of 0.99 and the precision was around 0.41 to 2.56%. It was calculated the recovery of the extraction method that varied between 90 and 95%, the linearity was of 0.99and the accuracy was close to 100%. All the results of validation of the method are in agreement with the Brazilian and international Legislation.