Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2006.tde-11042007-104925
Documento
Autor
Nome completo
Jean Carlos Corte Terencio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Milori, Debora Marcondes Bastos Pereira (Presidente)
Bassanezi, Renato Beozzo
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Título em português
"Detecção precoce da morte súbita dos citros usando fluorescência"
Palavras-chave em português
fluorescência
morte súbita dos citros
Resumo em português
Atualmente o diagnóstico da morte súbita dos citros (MSC) é realizado através de inspeção visual e coleta do material do porta-enxerto o que confere ao método elevado grau de subjetividade e imprecisão, além de demandar muito tempo para o levantamento de dados de infestação. Este trabalho pretende estudar as mudanças nas propriedades físicas e químicas acarretadas pela MSC em folhas e porta-enxertos de laranjeira doces (Citrus (L.) Osbeck), e desenvolver uma nova metodologia de diagnóstico da doença. Para tanto, folhas, porta-enxertos e seus extratos foram analisados através das seguintes técnicas espectroscópicas: absorção de luz uv-visível, absorção de infravermelho com transformada de Fourier, fluorescência e fluorescência induzida por laser. Além do estudo utilizando técnicas espectroscópicas foram realizados estudos utilizando técnicas de imagem de fluorescência de folhas saudáveis e doentes. Foram coletadas amostras de folhas saudáveis, doentes com a MSC e doentes com o declínio dos citros (DC). A comparação entre estas doenças é primordial visto que no campo os sintomas são muito parecidos, confundindo muito o sistema de avaliação de contaminação. Foram observadas mudanças significativas nos espectros de emissão de fluorescência para os três tipos de amostras e baseados nestas diferenças foi definido um índice capaz de diagnosticar a MSC e o DC. A técnica de imagens de fluorescência também trouxe informações importantes permitindo diferenciar plantas saudáveis e doentes de uma forma muito rápida. A junção da técnica de imagens com as espectroscópicas deu origem a uma nova metodologia de diagnóstico da MSC com potencial de ser muito mais rápida, precisa e não invasiva permitindo análises da folha in natura.
Título em inglês
"Precocious detection of sudden death citrus using fluorescence"
Palavras-chave em inglês
fluorescence
sudden death citrus
Resumo em inglês
Currently, the diagnosis of citrus sudden death (CSD) is carried out by visual inspection and collection of the rootstock, which causes the method to be inaccurate and allows for much subjectivity, besides demanding much time to examine the infestation data. The present work intends to study changes in the physical and chemical properties resulting in CSD of leaves and rootstock material of sweet orange trees (Citrus (L.) Osbeck), as well as developing a new diagnosis methodology of the disease. Thus, leaves, rootstock and their extracts were analyzed by means of the following spectroscopic techniques: absorption of uv-visible light, absorption of infrared with Fourier transform, fluorescence and laser-induced fluorescence. Besides employing spectroscopic techniques, studies using fluorescence images of healthy and sick leaves were carried out. Samples of healthy leaves, sick leaves with CSD and sick leaves with citrus decline (CD) were collected. Comparison of these diseases is primordial since in the field the symptoms are similar, causing much confusion in the evaluation system of contamination. Significant changes were observed in the spectra of fluorescence emissions for the three types of samples and based on such differences an index capable of diagnosing CSD and CD was defined. The fluorescence image techniques also brought important information, thus allowing to quickly differentiate between healthy and sick leaves. Joining the technique of images with spectroscopy originated a new methodology of CSD, which is potentially much faster, precise and non-invasive, thus allowing in natura analysis of leaves.