Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Antonio Valentin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira (Presidente)
Baccan, Nivaldo
Ribeiro, Maria Lucia
Título em português
"Boas práticas de laboratório: aplicação para avaliar o impacto ambiental causado pelo derrame de derivados de petróleo"
Palavras-chave em português
BTEX
GPL
petróleo
Resumo em português
O meio ambiente vem sofrendo diariamente com problemas relacionados a vazamentos, derramamentos e acidentes durante a exploração, refinamento, transporte, e operações de armazenamento de petróleo e seus derivados. Em um derramamento e/ou vazamento de combustível, uma das principais preocupações é a contaminação dos aqüíferos que são usados como fonte de abastecimento de água para consumo humano. As preocupações relacionadas ao potencial de contaminação de água subterrânea vem crescendo em todo o Brasil, já que a maioria dos postos possui mais de dez anos. Com isso, este estudo tem como objetivo contribuir na segurança, confiabilidade e qualidade nas determinações de contaminantes (BTEX e HPAs) em solo e água provenientes de derrames de derivados de petróleo. Para isso, foram aplicadas metodologias analíticas para determinação destes compostos tomando como base os métodos da EPA. Com relação a segurança e confiabilidade nos resultados, foi proposto a aplicação das BPL nos tópicos que possuem relação com o tema. Foi indicado, segundo a literatura, um método de descontaminação das sobras de amostragem que pode ser incluído na rotina de trabalho dos laboratórios.
Título em inglês
"Good laboratory practices: application to evaluate the environmental impact caused by the spilling of derived of petroleum"
Palavras-chave em inglês
BTEX
GPL
petroleum
Resumo em inglês
The environment is suffering daily with problems related to leaks, spillings and accidents during the exploration, refinement, transport and operations of storage of petroleum and yours derived. In a spilling and/or leak of fuel, one of the main concerns is the contamination of the watery ones that are used as source of water supply for human consumption. The concerns related to the potential of contamination of underground water are growing throughout Brazil, since most of the gas stations possesses more than ten years. With that, this study has as objective contributes in the safety, reliability and quality in the determinations of pollutants (BTEX and PAHs) in soil and water coming of hemorrhages of derived of petroleum. For that, they were applied analytical methodologies for the determination of these pollutants taking as base the methods of EPA. Regarding safety and reliability in the results, the application of GLP was proposed in the topics that possess relationship with the theme. It was indicated, according to the literature, a method of treatment of the polluted sampling surpluses, that it can be included in the routine of work of the laboratories.