Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2008.tde-05122008-105705
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Cristina Levada
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira (Presidente)
Machado, Ana Marta Ribeiro
Silva, Wilson Tadeu Lopes da
Título em português
Gestão e gerenciamento de resíduos químicos e aplicação da tecnologia de destilação na recuperação de solventes orgânicos: estudo de caso da reciclagem do xileno
Palavras-chave em português
gerenciamento de resíduos químicos
recuperação de xileno
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa foi elaborado com o objetivo de apresentar os resultados da recuperação e reciclagem de xileno, gerado em laboratórios de análises clínicas. É importante salientar a importância de um programa de gestão e gerenciamento de resíduos químicos, principalmente em instituições de ensino e pesquisa, de forma a contribuir para a preservação do ambiente e possibilitar a formação de profissionais conscientes, acostumados à práticas corretas de gestão e gerenciamento de resíduos químicos. A recuperação do resíduos de xileno foi feita por meio da técnica de destilação fracionada. Para a verificação da eficiência da recuperação do xileno, foram analisadas amostras do resíduo de xileno, do xileno recuperado e do xileno padrão, com o propósito de comparar os resultados obtidos destas amostras por meio das análises de Espectrofotometria de ultravioleta visível, (UVVis), Refratometria, Cromatografia Gasosa (CG) e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM). Os resultados desta pesquisa confirmam a eficiência da recuperação do resíduo de xileno, possibilitando que este retorne ao processo produtivo ou gerador, na forma de produto, refazendo assim, o ciclo por completo. A recuperação do resíduo do xileno e sua reciclagem traz benefícios ambientais e econômicos.
Título em inglês
Management and chemical waste management and application of distillation technique in organic solvent recovery: case analyze of xylene recovery
Palavras-chave em inglês
chemical waste management
xylene recovery
Resumo em inglês
This research was elaborated with the objectives to present the results of recovery and recycling of xylene, generated in clinical analyses laboratories. It is essential to point out the importance of management and chemical waste management program, especially in education and research institutions, contributing to environment preservation and to making possible the qualification of conscientious professionals, used with correct practices of management and the chemical waste management. The xylene waste was recovered by fractional distillation technique. To verify the efficiency of the xylene recovery it was analyzed samples of waste xylene, recovered xylene and standard xylene, to compare the obtained data of these samples through the ultraviolet-visible Spectrophotometry (UV - Vis), Refractometry, Gas Chromatography (GC) and connected Gas Chromatography to the Spectrometry of Mass (GC-MS) analyses. The results of this work confirmed the efficiency of the xylene recovery, making possible its return to the productive or generator processes as a product, thus completing the entire cycle. The recovery of the xylene waste and its recycling has important ambient and economic benefits.