Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2008.tde-20082009-152323
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Machado Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Filho, Ubirajara Pereira (Presidente)
Gushikem, Yoshitaka
Nascente, Pedro Augusto de Paula
Título em português
Filmes de azul da Prússia sobre ITO: estudos de pós-tratamento e estabilidade frente diferentes pHs e diferentes compostos fosfatados
Palavras-chave em português
azul da Prússia
compostos fosfatados
EQCN
filmes finos
PB
XPS
Resumo em português
Nesta dissertação estudou-se a influência dos parâmetros de pós-tratamento eletroquímico, em condições potenciodinâmicas, sobre a estabilidade e reatividade frente à organofosfatos do filme eletrodepositado de hexacianoferrato (II) de ferro (III), mais conhecido como azul da Prússia (PB). O pós-tratamento do filme em baixas velocidades de varredura leva à formação do PB "solúvel" com a formação de grãos maiores e um filme mais estável eletroquimicamente como demonstrado por ensaios de voltametria cíclica (VC), microscopia de força atômica (AFM) e espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X (XPS). Filmes pós-tratados em meio HCl/KCl 0,1M foram mais eletroquimicamente estáveis em meio ácido, enquanto filmes submetidos à pós-tratamento em meio neutro foram mais estáveis em meio neutro.
Título em inglês
Films of Prussian blue on ITO: studies of post-treatment and stability in differents pHs and differents phosphate compounds
Palavras-chave em inglês
EQCN
PB
phosphate compounds
Prussian blue
thin films
XPS
Resumo em inglês
In this work it was studied the influence of the electrochemical posttreatment parameters in potenciodinamics conditions on the stability and reactivity against organophosphates by eletrodepositaded iron (III) hexacyanoferrate (II), better known as blue of Prussia (PB). The posttreatment of the film at low sweep rates leads to the formation of the PB "soluble" with the formation of larger grains and a more electrochemically stable films as demonstrated by cyclic voltammetry (VC), atomic force microscope (AFM) and X-ray photoelectron espectroscopic (XPS) tests. Films post-treated in HCl/KCl 0.1 M media were more electrochemically stable in an acid media, while films submitted to post-treatment in neutral media were more stable in neutral media.