Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2006.tde-16042007-100705
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gessner, Fergus (Presidente)
Cavalheiro, Carla Cristina Schmitt
Valim, Joao Barros
Título em português
"Estudo das interações entre o corante catiônico azul de metileno e partículas de argila em suspensão aquosa. Processos de migração entre partículas."
Palavras-chave em português
Argilas
Interações
Mecanismos
Resumo em português
Neste trabalho foi realizado um estudo das interações entre o corante catiônico azul de metileno com partículas de argilas em suspensão aquosa, visando detectar processos de migração de moléculas de corante entre partículas de argila. Até o momento as interações entre moléculas de corante e partículas de argila vem sendo descritas tendo-se em conta dois processos, um deles devido a adsorção de moléculas de corante nas superfícies externas e migração do corante para a região interlamelar, e outro devido as interações partícula-partícula, onde as interações entre as partículas de argila levam a formação de aglomerados de partículas, com o corante aprisionado nas regiões internas formadas. Há fortes indícios da ocorrência da migração de moléculas de corante entre partículas de argila, porém não houve detecção direta deste processo. No presente trabalho, foi idealizada uma metodologia que permitiu detectar variações espectrais, as quais podem ser atribuídas ao processo de migração de corante entre partículas de argila. A metodologia empregada consistiu na adição de suspensão de argila à suspensão argila-corante. Foram realizadas medidas espectrofotométricas na região do visível, em função do tempo, a partir do instante em que as suspensões são misturadas. Os espectros determinados para as amostras foram comparadas com os espectros determinados para a amostra de referência, a qual foi preparada pela adição de água a suspensão corante argila. Os resultados mostraram que as amostras e a referência apresentam comportamento espectral distinto, este comportamento pode ser atribuídos a migração de moléculas de corante entre partículas de argila. De forma geral, verificou-se que a migração do corante entre partículas ocorre preferencialmente para as partículas da argila SWy-1, pois esta argila apresenta a região interlamelar disponível para a adsorção das moléculas de AM, onde ocorre a protonação da molécula do corante, tornado-a mais estável. Os experimentos utilizando membrana de diálise mostraram que quando as suspensões estão isoladas pela membrana a migração das moléculas de corante entre partículas de argila não ocorre, é necessário uma interação ou contato entre as partículas para que a migração ocorra.
Título em inglês
"Study of the interaction between the cationic dye methylene blue and clay particles in aqueous suspension. Migration processes between particles"
Palavras-chave em inglês
Clays
Interactions
Mechanism
Resumo em inglês
In the present work, studies on the interaction between the cationic dye methylene blue and clay particles in aqueous suspension are presented, aiming to detect migration processes of dyes molecules between clay particles. Up to now, the interaction between dye molecules and clay particles is described considering mainly two processes, one due to the adsorption of the dye molecules onto the outer surfaces of the clay particles, and subsequent migration toward the inner surfaces of the clay tactoids. The other process involves particle-particle interaction; the interaction between clay particles promotes particle agglomeration, with dye molecules being trapped in the internal sites formed between particles. There are strong evidences that dye molecules can exchange between dye coated particles, and in the present study a methodology was idealized to detect spectral changes, which could be attributed to migration of dye molecules between clay particles. According to the methodology used, clay particles were added to a dye-clay suspension and spectrophotometric measurements in the visible region was taken after different time intervals. The results were compared with reference spectra, determined for samples prepared adding water to the clay-dye suspension. The results showed that the spectral behavior of the samples and the reference were different, and this behavior can be attributed to the migration of adsorbed dye molecules between clay particles. It was observed that migration occurs preferentially in a direction towards the SWy-1 clay particles. The clay SWy-1 has interlamellar surfaces available to the dye adsorption. In the interlamellar region there are acids sites, where the dyes molecules are protonated. The protonation of dye molecules stabilize the adsorbed molecules. The experiments using dialysis membrane showed that when the particles are isolated by a membrane, the migration between clay particles do not occur, indicating that a close contact or interaction between the clay particles is necessary to the migration occur.