Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2007.tde-14042008-151055
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Conte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Assaf, Elisabete Moreira (Presidente)
Gessner, Fergus
Gonzalez, Ernesto Antonio Urquieta
Título em português
Utilização de catalisadores de cobre e cobalto suportados em CeO2, TiO2 e matrizes de CeO2-TiO2, para redução de NO com CO na ausência ou presença de O2
Palavras-chave em português
catalisadores de cobalto e cobre
reduçao de NO com CO
suportes CeO2-TiO2
Resumo em português
A redução da emissão de compostos nitrogenados tem sido um dos grandes desafios da área de proteção ambiental e o tratamento catalítico pode reduzir significativamente tal emissão. Neste caminho, têm sido testadas várias categorias de catalisadores. Considerando-se o potencial de utilização de catalisadores de cobre e de cobalto nos processos de abatimento de compostos nitrogenados, bem como a necessidade de exploração dos efeitos gerados pelos suportes de óxido de cério e óxido de titânio, este trabalho teve como objetivos a preparação e a caracterização dos sistemas catalíticos CuO e Co3 O4 suportados em TiO2 , CeO2 e CeO2 -TiO3 (1%, 10%, 20% e 50% de CeO2 ), para aplicação no processo de redução de NO com CO na presença e ausência de O2 . Os catalisadores foram obtidos a partir do método de impregnação. Na caracterização das amostras foram utilizadas as técnicas de difração de raios X (DRX), redução à temperatura programada com H2 (RTP-H2 ), espectroscopia Raman, espectroscopia por energia dispersiva de raios X (EDX), fisissorção de nitrogênio e espectroscopia UV-visível próxima a região do infra-vermelho (UV-VIS-NIR). Os resultados da caracterização mostraram que os catalisadores apresentam fases de CuO altamente dispersas, bem como formando cristalitos com os suportes. Mostraram, também, que o cobalto está sobre a forma oxida Co3 O4 . As reações de redução de NO com CO mostraram que os catalisadores de cobre são mais ativos para estas reações e a adição do suporte CeO2 em TiO2 aumenta significativamente esta atividade. A adição de O2 na reação diminuiu a atividade frente à reação de redução de NO, isso porque o oxigênio é adsorvido sobre a superfície do catalisador, diminuindo sua atividade.
Título em inglês
Copper and cobalt catalysts supported on CeO2, TiO2 and CeO2-TiO2 to reduction NO by CO
Palavras-chave em inglês
CeO2 TiO2 and CeO2-TiO2 supports
copper and cobalt catalysts
reduction NO by CO
Resumo em inglês
The reduction of the nitrogen composites emissions has been one of the great challenges of the ambient protection area and the catalytic treatment can reduce significantly such emissions. In this way, it has been tested some categories of catalysts. Considering the potential of use of copper and cobalt catalysts in the processes of nitrogen composites discouragement, as well as the necessity of exploration of the effect generated for CeO2 and TiO2 supported , this work had as objective the preparation and the characterization of the catalytic systems supported CuO and Co3O4 in TiO2, CeO2 and CeO2-TiO2 (1%, 10%, 20% and 50% of CeO2), for application in the reduction process of NO with CO in presence and absence of O2. The catalysts had been gotten from the impregnation method. In the characterization of the samples the techniques that had been used was: X-ray diffraction had been used, temperature programmed reduction, Raman spectroscopy, energy dispersive X-ray spectroscopy, nitrogen physsisorption and UV-visible spectroscopy next the region to the infra-red ray (UV-VIS-NIR). The results of the characterization had shown that the catalysts present highly dispersed phases of CuO, as well as cristalitts. And, that cobalto meets under the form Co3O4. The reactions of reduction of NO with CO had shown that the copper catalysts are more active than the cobalto and the addition of the CeO2 support in TiO2 increases significantly this activity. The addition of O2 in the reaction diminished the activity front to the reaction of reduction of NO, just because the oxygen is adsorbed on the surface of the catalysts, diminishing its activity