Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2018.tde-22022018-143009
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Kiihl Roque
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dellova, Deise Carla Almeida Leite (Presidente)
Brandi, Roberta Ariboni
Lourenço, Maria Lucia Gomes
Martins, Daniele dos Santos
Título em português
Avaliação cardiovascular e determinação de fatores ateroscleróticos em cães obesos
Palavras-chave em português
Apo A-I e B
Cadelas
Excesso de gordura corporal
Hipertensão
Hipertrofia ventricular
Resumo em português
Alterações cardiovasculares e hiperlipidemias são comuns em cães obesos. As apolipoproteínas (Apos) constituem um componente importante do perfil lipídico e, pelo menos em humanos, auxiliam na determinação do risco de aterosclerose, doenças vasculares e cardíacas. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi relacionar a ocorrência de alterações cardiovasculares com fatores associados à aterosclerose, verificando também a influência da perda de peso sobre tais fatores e os parâmetros cardíacos e pressóricos. Vinte cadelas castradas, sendo 9 com ECC 4-5 (grupo controle) e 11 com ECC 8-9 (grupo obesidade) participaram desta pesquisa. Em relação ao grupo controle, o grupo obesidade apresentou o aumento da: massa gorda (em Kg e %), contagem de leucócitos, pressão arterial (PA) sistólica, concentração de triglicérides e VLDL, além da maior observação de cistites e de sinais de hipertrofia ventricular. Estes parâmetros se aproximaram da situação controle, após o emagrecimento, exceto pela ocorrência de cistites. Comparando-se os valores médios, os grupos controle e obesidade não diferiram nas avaliações eletrocardiográfica e ecocardiográfica e, tão pouco, nas concentrações de Apo A-I e B. Os resultados indicam que a redução da gordura corporal traz benefícios, devido à diminuição da concentração de colesterol (total, LDL e VLDL) e triglicérides, além da melhora nos parâmetros da avaliação cardiovascular. Além disso, a determinação das Apo A-I e Apo B podem auxiliar na avaliação do perfil lipídico, mas não apresentaram relação com as alterações cardiovasculares observadas nas cadelas obesas.
Título em inglês
Cardiovascular evaluation and determination of atherosclerotic factors in obese dogs
Palavras-chave em inglês
Apo A-I and B
Body fat
Female dogs
Hypertension
Ventricular hypertrophy
Resumo em inglês
Cardiovascular alterations and hyperlipidemia are common in obese dogs. In humans, apolipoproteins (Apos) are part of lipid profile and are used to determine the atherosclerosis, vascular and cardiac diseases risks. Therefore, the objective of this study was to relate the cardiovascular changes with atherosclerotic factors, also verifying the weight loss influence on such factors and cardiac and pressure parameters. Twenty neutered dogs female, 9 with ECC 4-5 (control group) and 11 with ECC 8-9 (obesity group) participated of this study. In relation to control group, the obesity group presented the increase of: fat mass (in kg and %), leukocyte counts, systolic blood pressure (BP), triglyceride and VLDL concentrations, as well as the higher number of females with cystitis and ventricular hypertrophy signs. These parameters returned the control situation after weight loss, except the cases of cystitis. Comparing the mean values, the control and obesity groups did not differ in the electrocardiographic and echocardiographic evaluations and in Apo A-I and B concentrations. The results indicate that the reduction of body fat has benefits, due to cholesterol (total, LDL and VLDL) and triglycerides decrease and improvement of cardiovascular evaluation. In addition, Apo A-I and Apo B determination may assist in lipid profile assessing, but were not related to cardiovascular changes observed in obese female dogs.