Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-20092016-132420
Documento
Autor
Nome completo
Euder Cesar Michelin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Andrezza Maria (Presidente)
Chaguri, Milena Penteado
Correa, Benedito
Sussel, Fabio Rosa
Título em português
Transferência de aflatoxinas da ração para lambaria (Astyanax altiparanae) cultivados em piscicultura
Palavras-chave em português
AFB1
Aquicultura
HPLC
Micotoxinas
Peixes
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar a transferência de aflatoxinas da ração para peixes lambari (Astyanax altiparanae), avaliando a influência dos níveis de toxina na ração sobre o desempenho dos peixes. As aflatoxinas foram incorporadas à ração extrusada para peixes tropicais, previamente testada para a presença de aflatoxinas, e as concentrações foram confirmadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os tratamentos foram constituídos por: Controle - ração sem toxina; A. Ração + 10 µg AFB1/kg; B. Ração + 20 µg AFB1/kg e C. Ração + 50 µg AFB1/kg. Os juvenis de lambari foram alocados em aquários com densidade de 1 peixe por litro. O experimento foi realizado por 120 dias, com três repetições. A cada 30 dias foram realizados levantamentos biométricos e avaliação do desempenho (taxa de crescimento, sobrevivência, ganho de peso). A determinação de aflatoxinas nas amostras foi realizada por CLAE em músculo e fígado. Mensalmente, dez peixes por aquário foram utilizados para compor uma amostra, totalizando 48 amostras de músculo e 48 amostras de fígado analisadas ao final do experimento. As aflatoxinas na dieta prejudicaram o desempenho dos lambaris, observando-se menor peso e tamanho dos peixes nos tratamentos com aflatoxinas em relação ao controle. Houve também menor consumo de ração pelos peixes do tratamento C no período final do experimento. De modo geral, observou-se que, principalmente a partir dos 90 dias de experimento, houve acúmulo de aflatoxinas no fígado e no músculo dos animais. A concentração de aflatoxina B1 observada no músculo dos lambaris ao final do período de exposição foi semelhante aos níveis empregados na dieta. Os resultados mostraram que o lambari é uma espécie sensível, havendo efeito das aflatoxinas sobre o desempenho e acúmulo de aflatoxinas no músculo e fígado. Assim, quando da exposição diária e prolongada de lambaris às aflatoxinas, conclui-se que os limites atuais das legislações para aflatoxinas em ração animal não garantem segurança à produção e à saúde dos consumidores.
Título em inglês
Transfer of aflatoxins from feed to lambari fish (Astyanax altiparanae) in fish farming
Palavras-chave em inglês
AFB1
Aquaculture
Fish
HPLC
Mycotoxins
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the transfer of aflatoxins from feed to lambari fish (Astyanax altiparanae), assessing the influence of toxin levels on fish performance. Aflatoxins were incorporated into extruded feed for tropical fish, previously tested for aflatoxins, and the concentrations were confirmed by high-performance liquid chromatography (HPLC). The treatments were: Control - feed without toxin; A. Feed + 10 µg AFB1/kg; B. Feed + 20 µg AFB1/kg and C. Feed + 50 µg AFB1/kg. Juveniles of lambari fish were placed in aquariums with density of 1 fish per liter. The experiment was conducted for 120 days, with three replications. Every 30 days biometric surveys were performed, including weight and standard length. Feed intake, feed conversion, growth rate and survival were also evaluated. Determination of aflatoxins was carried out by HPLC in muscle and liver. Monthly, a pool of 10 fish were used to make a sample, adding up to 48 samples of muscle and 48 samples of liver analyzed at the end of the experiment. Aflatoxins in the diet impaired the lambari performance, with lower weight and size of fish from aflatoxins treatments compared to control. There was also lower feed intake by fish from treatment C in the final period of the experiment. In general, it was observed that, mainly from 90 days of experiment, there was accumulation of aflatoxins in the liver of lambari fish and consequently in the muscle. Aflatoxin B1 concentration observed in the muscle of lambari fish at the end of the exposure period was similar to the levels used in the diet. Results showed that lambari fish is sensitive specie, with effects of aflatoxins on performance and accumulation of aflatoxins in muscle and liver. Therefore, when daily and prolonged exposure of lambaris to aflatoxins, it is concluded that the current regulation limits for aflatoxins in animal feed do not guarantee safety production and consumer health.