Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-17022020-110841
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Jhonatha Fernandes Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dória, Renata Gebara Sampaio (Presidente)
Ferraz, Gesiane Ribeiro Leão
Paz, Cahuê Francisco Rosa
Título em português
Avaliação da eficácia de diferentes protocolos de lavagem peritoneal em cobaias (Cavia porcellus) com peritonite séptica induzida
Palavras-chave em português
Inflamação abdominal e aderências
Sepse
Resumo em português
A síndrome cólica é a afecção que mais leva equinos a intervenções clínico-cirúrgicas, sendo uma das complicações a peritonite por contaminação fecal, que quando instalada, o procedimento de lavagem peritoneal se faz necessário, buscando reduzir a quantidade de patógenos presentes no abdômen, mediadores inflamatórios e fatores de coagulação, que induzem à formação de aderências viscerais. Esta pesquisa busca avaliar a efetividade de protocolo inovador de lavagem peritoneal, em modelo de indução de peritonite fecal, em cobaias (Cavia porcellus), elevando a taxa de sobrevida nesta afecção. Foi realizada validação do modelo de indução de peritonite fecal, com injeção intraperitoneal de 5mL/kg de uma suspensão composta por fezes autólogas filtradas GM (n=6). Após validação, foram realizados quatro grupos, submetidos a diferentes protocolos de lavagem peritoneal seriados, realizados a cada 8 horas, por sete dias, após indução de peritonite fecal. Os animais do GC (n=10) foram submetidos à lavagem peritoneal com 30 mL de ringer lactato; os animais do GL (n=10) submetidos à lavagem peritoneal com 30 mL de ringer lactato associado à lidocaína; os animais do GLH (n=10) submetidos à lavagem peritoneal com 30 mL de ringer lactato associado à lidocaína e heparina e os animais do GLHC (n=10) submetidos à lavagem peritoneal com 30 mL de ringer lactato associado à lidocaína, heparina e carboximetilcelulose. Todos os grupos foram submetidos à terapia sistêmica convencional de pós-operatório de cólica em equinos. Os dados clínicos, laboratoriais e de avaliação post-mortem demonstraram a eficiência dos tratamentos. Os dados paramétricos foram submetidos à análise estatística pelo teste de análise de variância e teste de Tukey (p<0,05). Os resultados demonstraram uma elevação na sobrevida quando comparando GC com sobrevida de 20%, foi possível demonstrar 90% de sobrevida para o GL e GLH e 80% para o GLHC, assim os tratamentos demonstraram o impacto significativo clínico e estatístico. Aliados aos resultados laboratoriais do líquido peritoneal com redução significativa para os grupos GL e GLH e na avaliação macro e microscópica trouxeram importantes resultados com a significativa redução de aderências e menor índice de lesões microscópicas à fígado e rim nos mesmos grupos, contribuem para a descrição sugestiva de um protocolo de lavagem peritoneal que impacte da sobrevida de animais acometidos por peritonite séptica. Sendo possível afirmar que nas condições testadas houve impacto na sobrevida dos animais, além de reduzir a quantidade de aderências que frequentemente ocorrem no equino acometido por peritonite.
Título em inglês
Evaluation of the efficacy of different peritoneal lavage protocols in guinea pigs (Cavia porcellus) with induced septic peritonitis
Palavras-chave em inglês
Abdominal inflammation and adhesions
Sepsis
Resumo em inglês
The colic syndrome is the condition that brings the most horses to clinical and surgical interventions. One of the complications is peritonitis due to fecal contamination. When installed, the peritoneal lavage procedure is necessary to reduce the amount of pathogens present in the abdomen, mediators inflammatory and coagulation factors, which induce the formation of visceral adhesions. This research seeks to evaluate the effectiveness of an innovative protocol for peritoneal lavage in a model of fecal peritonitis induction in guinea pigs (Cavia porcellus), increasing the survival rate in this condition. Validation of the fecal peritonitis induction model was performed with intraperitoneal injection of 5mL/kg of a suspension composed of autologous fecal filtrates GM (n=6). After validation, four groups were submitted to different serial peritoneal lavage protocols performed every 8 hours for seven days after induction of fecal peritonitis. CG animals (n = 10) were submitted to peritoneal lavage with 30 mL lactated ringer; LG animals (n = 10) submitted to peritoneal lavage with 30 mL lactated ringer associated with lidocaine; LHG animals (n = 10) underwent peritoneal lavage with 30 mL lactated ringer associated with lidocaine and heparin and LHCG animals (n = 10) submitted to peritoneal lavage with 30 mL lactated ringer associated with lidocaine, heparin and carboxymethylcellulose. All groups submitted to conventional systemic therapy of colic postoperative in horses. Clinical, laboratory and post-mortem data will be presented in a descriptive way. The parametric data will be submitted to statistical analysis by the analysis of variance and Tukey test (p <0.05). The results showed an increase in survival when comparing CG with 20% survival, it was possible to demonstrate 90% survival for GL and GLH and 80% for GLHC, so the treatments demonstrated the significant statistical and clinical impact. Allied to the laboratory results of the peritoneal fluid with significant reduction for the GL and GLH groups and in the macro and microscopic evaluation, they brought important results with the significant reduction of adhesions and lower index of microscopic lesions to the liver and kidney in the same groups, contribute to the suggestive description of a peritoneal lavage protocol that impacts the survival of animals affected by septic peritonitis. It is possible to state that the conditions tested had an impact on the animals' survival, in addition to reducing the amount of adhesions that frequently occur in the horse affected by peritonitis.