Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-02022016-095030
Documento
Autor
Nome completo
Renan Grigoletto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Martins, Daniele dos Santos (Presidente)
Fantinato Neto, Paulo
Dória, Renata Gebara Sampaio
Título em português
Avaliação da concentração intra-articular de gentamicina, associada ou não ao DMSO, administrada por perfusão regional intravenosa em membro de equinos sadios
Palavras-chave em português
Antibiose
Antimicrobianos
Cavalos
Concentração
Fluido sinovial
Resumo em português
Dentre as afecções que acometem as articulações dos equinos, a artrite séptica e a mais grave observada. A técnica da perfusão regional e um método comprovadamente eficiente para o tratamento de equinos acometidos por infecções sinoviais. O dimetilsulfóxido (DMSO) é um líquido orgânico, que possui a capacidade de penetrar, com extrema facilidade, em órgãos, tecidos e membranas celulares e intracelulares. Neste estudo, objetivou-se avaliar a concentração intra-articular da gentamicina administrada por perfusão regional intravenosa (PRI), associada ou não ao DMSO, bem como avaliar a influência do volume total perfundido o período de tempo onde a concentração inibitória mínima (CIM) foi mais eficiente e se a associação com o DMSO aumentou a CIM no líquido sinovial. Os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais, cada grupo recebeu gentamicina 6,6 mg/kg por PRI, o volume a ser administrado, após o cálculo da quantidade de gentamicina acrescida ou não de DMSO, era completado com solução de ringer com lactato estéril até o volume de 60mL nos grupos G60 e GD60, e até 250mL para os grupos G250 e GD250. As colheitas de líquido sinovial foram realizadas antes do início do experimento (T0), imediatamente depois da retirada do torniquete (T1) e após 4 (T2), 8 (T3), 12 (T4), 16 (T5) e 24 (T6) horas. O método para doseamento das concentrações de gentamicina empregado foi o de difusão em ágar. Destacamos que as concentrações de gentamicina no líquido sinovial na dose de 6.6.mg/Kg podem ser consideradas como adequadas, num período de até 24 horas após a administração. Nossos resultados apontam que o volume de 60 mL, pode ser considerado como o volume ideal de perfusão, bem como a associação do DMSO aumentou as concentrações de gentamicina (µg/mL) na articulação dos equinos e possivelmente reduziu a formação de edemas e aumentos de volume locais.
Título em inglês
Evaluation of intra-articular concentration of gentamicin, with or without the DMSO given by intravenous regional perfusion in member of healthy horses
Palavras-chave em inglês
Antibiosis
Antibiotics
Concentration
Horses
Synovial fluid
Resumo em inglês
Among the diseases that affect the joints of horses, septic arthritis is the most serious observed. The regional perfusion technique is a well proven method for the treatment of horses affected by synovial infections. Dimethylsulfoxide (DMSO) is an organic liquid that has the ability to penetrate, with extreme ease on organs, tissues and cellular and intracellular membranes. This study aimed to evaluate the intra-articular concentration of gentamicin administered by intravenous regional perfusion (PRI), associated or not with DMSO, and assess the influence of the total volume infused the time period in which the minimum inhibitory concentration (MIC) It was more efficient and the association with DMSO increased the CIM in the synovial fluid. The animals were divided into four groups, each group received 6.6 mg gentamicin / kg per PRI, the volume to be administered, after calculating the amount of gentamicin plus or absence of DMSO was completed with Ringer's lactate solution with sterile until the volume in 60mL groups G60 and GD60, and up to 250 mL and G250 GD250 groups. The synovial fluid samples were collected before the start of the experiment (T0), immediately after removal of the tourniquet (T1) and after 4 (T2), 8 (T3), 12 (T4), 16 (T5) and 24 (T6) hours. The method for determination of gentamicin concentrations was employed the agar diffusion. We emphasize that the gentamicin concentrations in synovial fluid in 6.6.mg/Kg dose may be considered suitable, a period of up to 24 hours after administration. Our results indicate that the volume of 60 ml, can be considered as the ideal volume of the infusion, as well as the association of DMSO increased the gentamicin concentrations (µg / ml) in the joint of horses and possibly reduced edema formation and increases local volume.