Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-28112016-134451
Documento
Autor
Nome completo
Walter da Silva Leick
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Costa, Ernane José Xavier (Presidente)
Dirani, Ely Antonio Tadeu
Lima, Cesar Goncalves de
Souto, Sergio Paulo Amaral
Título em português
Tecnologia computacional de apoio a rastreabilidade biométrica de bovinos
Palavras-chave em português
Biometria
Celular
Rastreabilidade
Web services
Resumo em português
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do planeta e com a expectativa de ser responsável por 45% do consumo mundial sendo que a maior parte de seu consumo ainda é local. Para se manter nesta posição e expandir suas vendas tanto no mercado interno como externo é importante que se garanta a qualidade do produto. Esta qualidade só é conseguida quando se consegue gerenciar todo o processo da cadeia produtiva, de forma a permitir o registro de todos os dados do animal na cadeia de produção. Tanto o governo através do SISBOV como grandes distribuidores possuem sistemas de gerenciamento que através de técnicas de rastreabilidade permitem ter este controle. A identificação do animal é ponto chave para a rastreabilidade que hoje é feita através de bottons, transponders, brincos entre outros. Todos estes métodos são invasivos e suscetíveis a perdas e adulterações. Esta dissertação mostra a viabilidade de inserir em sistemas de rastreabilidade existentes ou não a inclusão de identificação biométrica e usa como exemplo o focinho nasal do bovino. Para tanto desenvolveu-se programas para entrada de informações através de um celular com sistema operacional Android que em conjunto com programas desenvolvidos para rodarem na WEB pudessem cadastrar e confirmar a identidade do animal. Os testes mostraram a capacidade do aplicativo Android em localizar o espelho nasal e coletar o mesmo. Com os dados coletados foi possível armazenar as informações ou confirmar a identidade do animal por meio dos serviços do servidor. Mostrou-se desta forma viável a utilização deste tipo de identificação em sistemas de gerenciamento novos ou já existentes.
Título em inglês
Computer technology to support bovines biometric traceability
Palavras-chave em inglês
Biometrics
Mobile
Traceability
Web services
Resumo em inglês
Brazil is one of the largest producers and exporters of beef in the world and with the expectation of being responsible for 45% of global consumption and the largest part of consumption is still locall. To stay in this position and to expand its sales both in domestic and foreign markets is important to ensure product quality. This quality is achieved only when you can manage the entire process of the production chain in order to allow the registration of all animal data in the production chain. The government through SISBOV and large distributors have been working with management systems through traceability techniques. Animal identification is key to the traceability and nowadays is made via bottoms, transponders, earrings among others. All these methods are invasive and susceptible to loss and tampering. This work shows the feasibility of entering into existing traceability systems or not the inclusion of biometric identification and uses as an example the nasal muzzle beef. For both developed programs to input information through a mobile phone with Android operating system in conjunction with programs designed to be web based solution could register and confirm the identity of the animal. All results was able to shown the system performance by showing that it was possible to store the information or confirm the identity of the animal through the server services. The methodology proposed could be useful in commercial applications focusing in bovine traceability.