Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-23112017-090219
Documento
Autor
Nome completo
Sarah Betancourt Romero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kushida, Marta Mitsui (Presidente)
Makishi, Fausto
Ribeiro, Rogers
Título em português
Defesa alimentar (Food Defense): avaliação e aplicação da ferramenta CARVER+Shock na indústria do leite no Brasil
Palavras-chave em português
Contaminação intencional
Exportações
FSMA
Indústria de alimentos
Plano de defesa alimentar
Resumo em português
Acontecimentos terroristas na indústria de alimentos publicados ao longo de décadas levaram a que emergisse nos EUA o conceito de "Food Defense" (defesa alimentar), cujo objetivo é adotar medidas preventivas da contaminação intencional de produtos, onde indivíduos recorrem a agentes (biológicos, químicos, físicos ou radiológicos) com intenção de causar prejuízos às companhias, governos ou à população em geral. O reconhecimento da sua importância na indústria alimentar promoveu a difusão deste conceito pelas normas certificáveis como a FSSC 22.000 e o desenvolvimento de ferramentas como o software CARVER+Shock por parte da FDA (Food and Drug Administration). Apesar de ser uma tendência recente, vários países têm adotado práticas ou ferramentas de defesa alimentar, embora no Brasil esta adoção seja de pouca amplitude mesmo sendo um dos maiores produtores de alimentos do mundo. CARVER+Shock representa um acrônimo de sete atributos: Criticidade - Impacto sobre a saúde pública, Acessibilidade - capacidade de acesso físico, Reconhecibilidade - facilidade de identificar um alvo, Vulnerabilidade - facilidade de realizar uma contaminação, Efeito - consequências de uma contaminação e Recuperabilidade - capacidade do sistema se recuperar perante uma falha de segurança e o Shock que mistura os impactos da saúde, econômicos e psicológicos. O objetivo principal do presente estudo foi realizar uma pesquisa exploratória para aplicar e avaliar de forma prática o software para assim julgar a sua efetividade. Para tal, procedeu-se à implementação do software em duas companhias processadoras de leite, a primeira é a "Empresa A" de pequeno, porte localizada no Estado de São Paulo e a segunda é a "Empresa B" de porte médio, localizada no Estado do Paraná. No estudo foi possível concluir que o software consegue efetuar uma avaliação de vulnerabilidade detalhada considerando vários fatores que permitem análise sobre o impacto econômico, psicológico e na saúde da população depois que uma contaminação intencional ocorra. Os resultados facilitaram a construção de um plano de defesa alimentar, o qual visa proteger os produtos de contaminações intencionais para garantir um ambiente de trabalho seguro para os funcionários, fornecer um produto seguro para a população, proteger as empresas e aumentar o grau de preparação e a capacidade de resposta perante uma situação critica.
Título em inglês
Food defense: evaluation and application of the CARVER+Shock tool in the dairy industry of Brazil
Palavras-chave em inglês
Exportation
Food defense plan
Food industry
FSMA
Intentional contamination
Resumo em inglês
The terrorist events in the food industry, published along decades in the USA, generated the concept of "Food Defense", whose objective is to adopt preventive measures against the intentional contamination of products, where individuals fall back upon agents (biological, chemical, physical or radiological) with intention of causing damages to the companies, governments or to the population in general. The recognition of its importance in the food industry promoted the diffusion of this concept to the establishment of certified norms, such as FSSC 22.000, and the development of tools such as the software CARVER+Shock by the FDA (Food and Drug Administration). Being a recent tendency in several countries, it has been adopted as a practice or tool for food defense. In Brazil, this adoption is little despite of it being one of the countries with the highest food production in the world. CARVER+Shock represents an acronym of 7 attributes: Criticality - Impact on public health, Accessibility - Capacity of physical access, Recuperability - easiness of identifying an objective, Vulnerability - easiness of accomplishing a contamination, Effect - consequences of a contamination, Recognizability - capacity of the system to recover before a flaw of safety and Shock that mixes the impacts of health, economical and psychological effects. The objective of the present study was to accomplish an exploratory research to apply and evaluate the software in a practical way so as to judge its effectiveness. For such a purpose, the researcher proceeded to implement the software in two dairy companies, the first company "A" located in the state of São Paulo and the second company "B" in the state of Paraná. In the study it was possible to conclude that the software achieved to make an evaluation of detailed vulnerability considering several factors that allow analysis on the economical, psychological and health impacts on the population after an intentional contamination with success, making it possible to construct a food defense plan. This plan seeks to protect the products of intentional contaminations, to guarantee an atmosphere of safe work for the employees, it supplies a safe product, it protects the companies and it increases the preparation and the capacity to answer while facing a critical situation.