• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2018.tde-23022018-133719
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Munin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Corassin, Carlos Humberto (Presidente)
Cassoli, Laerte Dagher
Neeff, Diane Valgañon de
Título em português
Adequação e implantação de um programa de autocontrole nas atividades de ordenha em uma fazenda produtora de leite
Palavras-chave em português
Gestão
Ordenha
Programa de autocontrole (PAC)
Qualidade do leite
Resumo em português
O momento da ordenha é fundamental para definir a qualidade do leite utilizado na indústria. Para obter leite e derivados com padrão de qualidade superior é fundamental investir em treinamentos, orientações e métodos que auxiliem no controle da matéria prima. O presente trabalho consistiu na adaptação e implantação de ferramentas de controle de qualidade, utilizados normalmente na indústria de alimentos, para o setor de ordenha. As ferramentas implantadas foram um Programa de Auto Controle (PAC), composto por um manual de Boas Práticas de Fabricação e os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO). Para avaliar a ocorrência de melhoras significativas com a implantação do PAC, foram comparados os índices de qualidade do leite (contagem de células somáticas e contagem bacteriana total) do tanque resfriador nos períodos anteriores e posteriores ao estudo. Conclui-se que a adaptação e aplicação do PAC nas atividades da ordenha, conforme descrito neste estudo, apresentou melhorias na qualidade do leite.
Título em inglês
Adequacy and implementation of a self-control program at milking parlor activities in a dairy farm
Palavras-chave em inglês
Management
Milk quality
Milking
Self-Control Program (PAC)
Resumo em inglês
The milking procedures are crucial to defining the quality of milk used in industry. To obtain milk and dairy products with a higher quality standard, it is essential to invest in training, guidelines and methods that help in the control of the raw material. The present study consisted in the adaptation and implantation of quality control tools, normally used in the food industry, for the milking parlor sector. The tools implemented were an Auto Control Program (PAC), composed of a Manual of Good Manufacturing Practices and the Standard Procedures of Operational Hygiene (PPHO). To assess the occurrence of significant improvements with PAC implantation, the milk quality indices (somatic cell counts and total bacterial counts) of the cooling tank were compared in the periods before and after the study. It was concluded that the adaptation and application of PAC in milking activities, as described in this study, showed improvements in milk quality.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
ME8723877COR.pdf (1.16 Mbytes)
Data de Publicação
2018-03-01
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2018. Todos os direitos reservados.