Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2018.tde-22022018-102459
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Helena Zero de Oliveira Pereira de Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Carlos Eduardo de Melo Viegas da (Presidente)
Kushida, Marta Mitsui
Lopes, Luís Sérgio Paçó
Souza, Paulo Cézar Rioli Duarte de
Título em português
A motivação dos funcionários como fator de sucesso para a implantação do Sistema APPCC: um estudo exploratório aplicado a uma indústria de alimentos para animais de companhia
Palavras-chave em português
Comportamento organizacional
Qualidade
Sistema APPCC
Teorias da motivação
Resumo em português
O crescimento do mercado de alimentos para animais de companhia devido à cultura de animais de estimação vem, consequentemente, aumentando a competitividade das empresas inseridas nesse nicho. Buscando atender às necessidades do consumidor que exigem produtos com qualidade e manter-se competitiva, as empresas fazem uso de ferramentas como o Sistema de Análise de Perigos e Ponto Crítico de Controle (Sistema APPCC). Assim, o presente estudo buscou investigar a motivação dos funcionários como fator de sucesso no processo de implantação de referido Sistema. A investigação deu-se mediante um estudo de caso em uma indústria de alimentos para animais domésticos, situada no interior de São Paulo, pela pesquisa exploratória com coleta de dados através da observação direta da pesquisadora combinada com a técnica de entrevista dirigida a funcionários direta ou indiretamente ligados à implantação do Sistema. A análise descritiva dos dados permitiu caracterizar os participantes, verificar possíveis correlações com o Modelo de Comportamento Humano de Robbins (2005) e os fatores de satisfação no trabalho, impactando ou não o absenteísmo, a rotatividade e a produtividade desses funcionários, com evidenciação da Teoria da Hierarquia das Necessidades de Maslow. Foi possível concluir que o comportamento humano em situações de trabalho está intimamente ligado com o atingimento de metas individuais que somadas colaboram com o alcance dos objetivos organizacionais.
Título em inglês
The motivation of staff as a factor of success for the implementation of the HACCP System: an exploratory study applied to a food industry for pets
Palavras-chave em inglês
HACCP System
Organizational behavior
Quality
Theories of motivation
Resumo em inglês
The growth of the market of pet food due to culture of pets is increasing the competitiveness of the companies included in that niche. Seeking to meet the needs of consumers who demand quality products and to remain competitive, companies make use of tools such as the System of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP System). Thus, the present study sought to investigate the motivation of staff as a factor of success in the process of implementation of this system. The investigation came about through a case study in a food industry for domestic animals, located in the inner of São Paulo, using the exploratory research with data collection through direct observation of the researcher combined with the employee-driven interview technique directly or indirectly linked to the implementation of the system. The descriptive analysis of the data has allowed to characterize the participants, check possible correlations with the Model of Human Behavior of Robbins (2005) and the factors of job satisfaction, impacting or not the absenteeism, the turn over and the productivity of these employees, with presentation of the theory of Maslow's Needs Hierarchy. It was possible to conclude that human behavior in work situations is closely linked with the achievement of individual targets that together collaborate with the achievement of organizational objectives.