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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-21112017-090415
Document
Auteur
Nom complet
Simone Goldman Batistic Ribeiro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2017
Directeur
Jury
Gameiro, Augusto Hauber (Président)
Gonçalves, Juliano Leonel
Novo, André Luiz Monteiro
Zuin, Luis Fernando Soares
Titre en portugais
Avaliação da gestão de unidades produtoras de leite da microrregião de Franca SP
Mots-clés en portugais
Eficiência
Ferramentas de gestão
Gestão
Não econômicos
Produtor de leite
Propriedades de leite
Tomada de decisão
Valores
Resumé en portugais
O uso de ferramentas de gestão favorece a eficiência de um negócio, uma vez que por meio da coleta de dados produtivos e financeiros um empresário consegue tomar as melhores decisões. Os bovinocultores de leite podem obter melhores resultados nos seus negócios ao coletar e analisar dados. Porém o uso de ferramentas de gestão por esta categoria de produtores se mostra incipiente por uma série de razões. Pesquisas sobre gestão em propriedades produtoras de leite no Brasil consideram, principalmente, aspectos produtivos e financeiros, não estudando outras ferramentas de gestão, como o planejamento. A microrregião de Franca, Estado de São Paulo, apresentou queda de 12% em número de propriedades produtoras de leite entre 2007 e 2015, porém houve aumento de 37% na produção. Este trabalho teve como objetivo identificar se a gestão ou a falta dela influencia os produtores de leite na tomada de decisão de continuar ou sair da atividade. Foi realizado levantamento bibliográfico sobre a gestão em propriedades produtoras de leite e encontrou-se que o empreendedorismo, o controle dos aspectos produtivos, a resiliência, os arranjos produtivos horizontais foram importantes na análise dos melhores resultados. Outro achado nos trabalhos estudados foi que os produtores de leite consideram fatores não econômicos ao tomarem decisões. Foram realizadas 25 entrevistas qualitativas com produtores de leite, nas quais se avaliou se a gestão era prática dos respondentes, quais ferramentas eram utilizadas por eles e se a gestão era decisiva para que eles continuassem na atividade. O estudo também objetivou saber quais eram os fatores não econômicos levados em consideração por eles ao decidirem expandir a atividade, manter como está ou sair da mesma. Ao avaliar as respostas, encontrou-se que o uso de ferramentas de gestão vai tornando-se mais sofisticado conforme aumenta o nível de escolaridade dos produtores. Os produtores de leite levavam em consideração fatores não econômicos (valores) no momento de tomar uma decisão, tais como: legado, tradição (herança), gosto pela vida no campo, gostar da atividade leiteira, independência etc. Eles consideravam, ademais, fatores econômicos, tais como: venda de animais, pagamento mensal e lucratividade. Ao que parece, o uso de ferramentas de gestão não teve influência direta na tomada de decisão do produtor em continuar na atividade, uma vez que produtores que não utilizavam qualquer ferramenta demonstraram interesse na continuidade, muito embora os produtores que utilizavam ferramentas de gestão eram os mais eficientes.
Titre en anglais
Evaluation of the management of dairy production farms in the micro region of Franca SP
Mots-clés en anglais
Dairy farmers
Dairy farms
Decision-making
Efficiency
Management
Management tools
Non-economic
Values
Resumé en anglais
The use of management tools favors the efficiency of a business, once production and financial data can be used for the entrepreneur to make better choices. Dairy farmers can get better results in their business by collecting and analyzing data, but the use of management tools by dairy farmers is different when there´s a comparison between the farmers, due to a number of reasons. Researches on management in dairy farmers in Brasil mainly consider productive and financial aspects and there´s a lack of studies on management tools, such as planning. There was a decrease of 12% in number of dairy farms in micro region of Franca, São Paulo State, between 2007 and 2015, but, at the same time, there was a 37% increase in production. This work had as objective to identify if the management or the lack of it influences the dairy farmers in the decision making to continue or leave the activity. It was made a survey about management practices on dairy farmers at the literature and it was found that entrepreneurship, control of productive aspects, resilience, and horizontal productive arrangements were important in the analysis of the best results. Another finding in these studies was that dairy farmers consider non-economic factors when making decisions. 25 qualitative interviews were conducted with dairy farmers in which it was evaluated whether the management was practiced by the respondents, which tools were used by them and if management was decisive for them to continue in the activity. This study also objected to know what were the non-economic factors taken into account by them when deciding to expand the activity, to maintain as it is or to leave. When evaluating the answers, it was found that the use of management tools is becoming more sophisticated as the level of education of the farmers increases. Dairy farmers took into account non-economic factors (values) at the moment of making a decision, such as: legacy, tradition (inheritance), enjoy working in rural areas, enjoy the dairy activity, independence etc. They considered, in addition, economic factors, such as: sale of animals, monthly payment and profitability. It seems the use of management tools had no direct influence on the decision of the dairy farmer to continue in the activity, since farmers who did not use any management tools showed interest in the continuity. Although those farmers that used management tools were the most eficiente.
 
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ME2050021COR.pdf (1.73 Mbytes)
Date de Publication
2017-12-01
 
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