Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2018.tde-26022018-101829
Documento
Autor
Nome completo
Victor Hellmeister
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fiorelli, Juliano (Presidente)
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Nascimento, Maria Fátima do
Rossignolo, João Adriano
Santos, Valdemir dos
Título em português
Painel OSB de resíduo de madeira Balsa (Ochroma Pyramidale)
Palavras-chave em português
Biomassa florestal residual
Painel de partícula
Resinas poliméricas
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo produzir e ensaiar painéis OSB (Oriented Strand Board) com resíduo de madeira Balsa (Ochroma Pyramidale) proveniente de reflorestamento, aglomerados com resinas uréia-formaldeído (UF), fenol-formaldeido (FF) e poliuretana à base de óleo mamona (PU-Mamona), e os caracterizar por meio de ensaios termo-físico-mecânicos e microestruturais. A escolha da madeira Balsa residual ocorreu devido a fatores como baixa densidade, alta resistência específica, elevada taxa de crescimento e disponibilidade de matéria-prima. Inicialmente as partículas de madeira Balsa foram caracterizadas por ensaios físicos, químicos (densidade por picnometria de gás hélio, pH e composição química) e microestruturais (microscopia eletrônica de varredura - MEV, espectroscopia de infra-vermelho - FTIR, Difração de Raios-X - DRX e termogravimetria - TG). As resinas foram caracterizadas por ensaios microestruturais (DRX, FTIR e TG-DSC). A partir dessas informações foram produzidos painéis de madeira Balsa em escala laboratorial de baixa e média dendidade com partículas do tipo strand de resíduo de madeira Balsa aglomerado com as referidas resinas, os quais foram caracterizados por ensaios físicos (inchamento em espessura, absorção de água e densidade aparente), mecânicos (flexão estática e adesão interna), microestruturais (MEV, FTIR, DRX e TG-DSC) e ensaios de condutividade térmica. Os resultados obtidos foram comparados com as indicações da norma européia EN 300:2006 e indicaram que apenas os painéis OSB de madeira Balsa residual aglomerada com resina poliuretana à base de óleo de mamona atendem os requisitos estabelecidos para painéis OSB de Classe 1 de uso interno e não-estrutural.
Título em inglês
Oriented Strand Board (OSB) of residual Balsa wood (Ochroma Pyramidale)
Palavras-chave em inglês
Particleboard
Polymeric resins
Residual forest biomass
Resumo em inglês
The objective of this work was to produce and test OSB (Oriented Strand Board) with residual wood balsa (Ochroma Pyramidale) from reforestation, agglomerated with urea-formaldehyde (UF) resins, phenol-formaldehyde (FF) and oil-based polyurethane castor bean (PU-Mamona), and characterize them by means of thermo-physical-mechanical and microstructural tests. The choice of residual Balsa wood occurred due to factors such as low density, high specific strength, high growth rate and availability of raw material. Initially the particles of Balsa wood were characterized by physical, chemical tests (density by helium gas picnometry, pH and chemical composition) and microstructural (Scanning Electron Microscopy - SEM, infrared spectroscopy - FTIR, X- Ray Diffraction DRX and Thermogravimetry - TG). The resins were characterized by microstructural tests (XRD, FTIR and TG-DSC). Based on this prior information, OSB wood panels were produced in laboratory scale of low and medium density with strand type particles of wood residue Balsa agglomerated with refered resins, which were characterized by physical tests (swelling in thickness, absorption of water and (static flexural and internal adhesion), microstructural (SEM, FTIR, XRD and TG-DSC) and thermal conductivity tests. The results obtained were compared to the European standard EN 300: 2006 and indicated that only OSB panels of wood Residual Balsa agglomerated with polyurethane resin based on castor oil comply with the requirements established for Class 1 OSB panels for internal and non-structural use.