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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-22102019-152424
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Argemira da Costa Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Rosemary Aparecida de (Presidente)
Alencar, Severino Matias de
Rodrigues, Christianne Elisabete da Costa
Yoshida, Cristiana Maria Pedroso
Título em português
Estudo da cinética de secagem de resíduo industrial de camu-camu (Myrciaria dubia), caracterização e extração por líquido pressurizado de seus compostos ativos
Palavras-chave em português
Atividade antioxidante
Compostos fenólicos
Flavonoides
Subproduto
Resumo em português
O camu-camu (Myrciaria dubia), fruto tropical nativo da região amazônica, é uma das fontes mais ricas de vitamina C, possui elevada capacidade antioxidante, compostos fenólicos, carotenoides e flavonoides. No entanto, devido a sua acidez e sabor amargo, o fruto é pouco consumido in natura, tem sido comercializado na forma de polpa, suco ou como suplemento de vitamina C. No processamento industrial o despolpamento gera um resíduo, constituído de casca, sementes e polpa residual, contendo elevadas concentrações de compostos ativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de secagem na concentração de compostos ativos do resíduo industrial de camu-camu e avaliar a cinética de extração em diferentes condições de temperatura e tempo de extração, utilizando-se a técnica de extração por líquido pressurizado (PLE). O resíduo industrial de camu-camu foi submetido à secagem nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C. Os parâmetros dos modelos matemáticos de Henderson Pabis, Page, Page modificado, Lewis e Logarítimico foram ajustados aos dados experimentais de secagem. Os resíduos secos foram caracterizados em relação aos compostos ativos (compostos fenólicos totais, antocianinas, flavonoides e carotenoides), composição centesimal e de minerais. A cinética de extração dos compostos ativos do resíduo de camu-camu foi realizada por PLE em diferentes tempos de extração (1 a 30 minutos), nas temperaturas de 60 e 80°C, como solvente foi utilizada solução hidroalcoólica de etanol (80%). Os parâmetros do modelo de Peleg foram ajustados aos dados da cinética de extração. Para determinação da melhor condição de extração os extratos foram avaliados quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides e rendimento global. O extrato otimizado foi caracterizado em relação à atividade antioxidante pelos métodos de captura do radical DPPH•, redução do ferro (FRAP) e captura do radical peroxila (ORAC). O modelo de Page apresentou melhor ajuste dos dados experimentais de secagem, apresentando maiores valores de coeficiente de correlação (R2) e menores valores de qui-quadrado reduzido (x2) e erro médio quadrático (RMSE). O resíduo industrial de camu-camu submetido à secagem a 60 °C apresentou maior conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas. O extrato obtido a temperatura de 80 °C por 10 minutos apresentou maior rendimento global e conteúdo de compostos fenólicos. O extrato obtido com a melhor condição de extração (80 °C por 10 minutos) apresentou atividade antioxidante igual a 4,29 mg/mL, 1031,83 µmol de trolox equivalente/100 g BS e 35,98 mmol de trolox equivalente/100 g BS, avaliada pelos métodos DPPH•, FRAP e ORAC, respectivamente.
Título em inglês
Study of drying kinetics of camu-camu (Myrciaria dubia) industrial byproduct, characterization and pressurized liquid extraction of its active compounds
Palavras-chave em inglês
Antioxidant activity
Byproduct
Flavonoids
Phenolic compounds
Resumo em inglês
Camu-camu (Myrciaria dubia), a tropical fruit native to the Amazon region, is one of the richest sources of vitamin C, has a high antioxidant capacity, phenolic compounds, carotenoids, and flavonoids. However, due to its acidity and bitter taste, the fruit is little consumed in natura, it has been commercialized in the form of pulp, juice or as vitamin C supplementation. In industrial processing, the pulp generates a residue, consisting of shell, seeds and residual pulp containing high concentrations of active compounds. The aim of this work was to evaluate the effect of the drying temperature on the concentration of active compounds of camu-camu industrial byproduct, and to evaluate the extraction kinetics as a function of temperature and extraction time, using the pressurized liquid extraction technique (PLE). The industrial camu-camu byproduct was dried at temperatures of 40, 50 and 60 °C. The parameters of the mathematical models of Henderson Pabis, Page, modified Page, Lewis and Logarithmic were adjusted to the experimental drying data. The dry residues were characterized in relation to the active compounds (total phenolic compounds, anthocyanins, flavonoids, and carotenoids), centesimal composition and minerals. The kinetics of extraction of the active compounds from the camu-camu byproduct were performed by PLE at different extraction times (1 to 30 minutes), at temperatures of 60 and 80 °C, as the solvent was used ethanol hydroalcohol solution (80%). Peleg model parameters were adjusted to the extraction kinetics data. In order to determine the best extraction condition, the extracts were evaluated for the content of total phenolic compounds, flavonoids, and global yield. The optimized extract was characterized in relation to the antioxidant activity by the methods of DPPH • radical capture, ferric reducing antioxidant power (FRAP) and oxygen radical absorbance capacity (ORAC). The Page model presented better adjustment of the experimental drying data, presenting higher values of correlation coefficient (R2) and lower values of reduced chi-square (x2) and root mean square error (RMSE). The industrial residue of camu-camu dried at 60 °C showed higher content of phenolic compounds, flavonoids, and anthocyanin. The extract obtained at temperature of 80 °C for 10 minutes presented higher overall yield and phenolic content. The extract obtained with the best extraction condition (80 °C for 10 minutes) showed antioxidant activity equal to 4.29 mg / mL, 1031.83 µmol trolox equivalent / 100 g BS and 35.98 mmol trolox equivalent / 100 g BS, evaluated by DPPH •, FRAP and ORAC methods, respectively.
 
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ME6876777COR.pdf (2.07 Mbytes)
Data de Publicação
2019-11-07
 
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