Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2014.tde-05052014-154206
Documento
Autor
Nome completo
Erika Peluque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2014
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Andrezza Maria (Presidente)
Munin, Flavia Simone
Correa, Benedito
Título em português
Isolamento, identificação molecular e potencial toxigênico de fungos e ocorrência de micotoxinas em misturas de cereais comercializadas no Brasil
Palavras-chave em português
Aspergillus
Fusarium
Aflatoxinas
Fumonisinas
HPLC
Resumo em português
O projeto teve por finalidade isolar e identificar fungos, avaliar o potencial toxigênico dos isolados de Aspergillus spp. e Fusarium spp., detectar e quantificar aflatoxinas B1, B2, G1, G2 e fumonisinas B1 e B2 em amostras de misturas de cereais. Foram analisadas 15 marcas de misturas de cereais, prontas para o consumo, adquiridas de supermercados e de empresas que comercializam o produto nacionalmente via internet. Foram adquiridas amostras por sete meses, totalizando 105 amostras ao final do experimento. A contagem de bolores nas amostras variou de 1,0 x 101 a 2 x 105 unidades formadoras de colônias (UFC)/g, com isolamento de sete cepas de Aspergillus flavus. As aflatoxinas B1 e G1 foram detectadas em poucas amostras e em baixos níveis, sendo que estes resultados podem ser devidos à baixa atividade de água nos produtos avaliados, a qual foi inferior a 0,63. A fumonisina B1 foi detectada em 84,8% das amostras, no entanto, a ingestão diária provável calculada para as fumonisinas esteve abaixo da recomendação do JECFA. Apenas uma amostra apresentou níveis de fumonisinas acima do limite esperado para 2016. Adicionalmente, foi observado que 21% das amostras apresentaram mais de um tipo de micotoxina, o que poderia conduzir à potencialização de efeitos tóxicos.
Título em inglês
Isolation, Identification and molecular potential toxigenic fungi and mycotoxins in cereal mixtures marketed in Brazil
Palavras-chave em inglês
Aspergillus
Fusarium
Aflatoxins
Fumonisins
HPLC
Resumo em inglês
The project aimed to isolate and identify fungi, evaluate the toxigenic potential of isolates of Aspergillus spp. and Fusarium spp. detect and quantify aflatoxins B1, B2, G1, G2 and fumonisins B1 and B2 in samples of cereal mixtures. We analyzed 15 brands of cereal mixtures ready to eat adding up to 105 samples at the end of the experiment. Samples were acquired in supermarkets and from companies that market the product nationally by internet. The mold count in the samples ranged from 1.0 x 101 to 2 × 105 colonies forming units (CFU)/ g, with isolation of seven strains of Aspergillus flavus. Aflatoxin B1 and G1 were detected in a few samples and at low levels, what might be due to the low water activity in the product reviews, which was less than 0.63. Fumonisin B1 was detected in 84.8% of the samples, however, the probable daily intake calculated for fumonisin was bellow the JECFA recommendation. Only one sample showed fumonisin levels above the expected limit for 2016. Additionally, it was observed that 21% of the samples presented more than one type of mycotoxin, which could lead to enhancement of toxic effects.