Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2014.tde-31032015-084703
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Raquel de Miranda Caniatto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2014
Orientador
Banca examinadora
Faria, Douglas Emygdio de (Presidente)
Araújo, Lúcio Francelino
Café, Marcos Barcellos
Pizzolante, Carla Cachoni
Titto, Cristiane Gonçalves
Título em português
Desempenho e excreção em frangos de corte submetidos a dietas com minerais orgânicos em diferentes temperaturas ambientais
Palavras-chave em português
Aves
Disponibilidade
Estresse térmico
Rendimento de carcaça
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização dos minerais orgânicos - Cu, Fe, Mn, Se e Zn - na dieta de frangos de corte visando avaliar o desempenho, rendimento de carcaça e o efeito no poder poluente dos resíduos da avicultura. Foram realizados dois experimentos nas estações do inverno e verão, empregando seis dietas experimentais: T1 - Tratamento controle - suplementação de minerais inorgânicos; T2 - Suplementação de minerais orgânicos; T3 - Redução de 1/3 de T2; T4 - Redução 2/3 de T2; T5 - Aumento de 1/3 de T2 e T6 - Aumento de 2/3 de T2. Para os ensaios de desempenho, 1.080 animais foram alojados em 36 boxes com 30 aves cada, sobre cama de maravalha. Na análise de excreção, utilizou-se 144 animais para coleta total das excretas nos períodos de 19 a 22 e 33 a 36 dias de idade. As características de desempenho avaliadas foram peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade criatória, índice de eficiência produtiva, além de características de carcaça e análises dos microminerais nas excretas e na cama de frango. Para avaliação do efeito da estação do ano, análises ambientais (temperatura e umidade relativa) e fisiológicas (temperaturas retal e superficial - imagem termográfica) foram mensuradas. Além disso, foi realizado estudo da viabilidade econômica do uso dos minerais. Os dados foram avaliados por meio da análise de variância, utilizando o PROC GLM do SAS. A comparação entre tratamentos foi realizada por regressão e a comparação entre as fontes de minerais (orgânico e inorgânico) feita por contraste. Nos estudos do inverno e verão, não houve diferença entre as fontes e níveis de suplementação para desempenho no período total de criação e no rendimento de carcaça. No inverno, entretanto, os resultados de excreção com a fonte orgânica foram superiores. Além disso, os minerais orgânicos apresentaram custo mais elevado e rentabilidade inferior. Ao se comparar as estações do ano, verifica-se um efeito negativo do verão no desempenho, nas variáveis fisiológicas e na análise econômica. Em relação às fontes e níveis de microminerais empregados, os resultados indicam que a suplementação deve estar de acordo com as condições ambientais da criação, proporcionando, assim, melhor efeito produtivo, ambiental e econômico para a atividade avícola.
Título em inglês
Performance and excretion in broilers fed diets with organic minerals in different ambient temperatures
Palavras-chave em inglês
Availability
Birds
Carcass yield
Heat stress
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the use of organic minerals - Cu, Fe, Mn, Se and Zn - in the diet of broiler chickens on performance, carcass yield and the effect on polluting power of poultry waste. Two experiments were conducted in the winter and summer seasons, employing six experimental treatments: T1 - Control - Inorganic Minerals Cu, Fe, Mn, Se, and Zn according to Rostagno et al. (2011), T2 - Organic Minerals, T3 - Reduction of 1/3 from T2, T4 - Reduction of 2/3 from T2, T5 - Increase of 1/3 from T2, and T6 - Increase of 2/3 from T2. 1.080 animals were housed in 36 boxes with 30 birds each, on a litter of wood shavings. In the analysis of excretion, 144 animals was used for total collection of excrement in the periods from 19 to 22 and 33 A 36 days of age. The performance characteristics evaluated were body weight, weight gain, feed intake, feed conversion, productive efficiency index, and carcass characteristics and analysis of trace minerals in the manure and poultry litter. To evaluate the effect of season, environmental analysis (temperature and humidity) and physiological (rectal and surface temperatures - Thermographic image) were measured. In addition, in this study was conducted economic feasibility of the use of minerals. Data were analyzed by analysis of variance using PROC GLM of SAS. The comparison among treatments was performed by regression and between the sources of minerals (organic and inorganic) was used contrast. In winter and summer studies, there was no difference between the sources and performance for supplementation levels and carcass yield in the total period. In winter, however, the excretion results with organic source were higher. In addition, the organic minerals showed higher cost and lower profitability. When comparing the seasons, there is a negative effect on the performance of the summer on physiological parameters and economic analysis. Regarding the sources and levels of trace minerals employees, the results indicate that supplementation should be in accordance with the environmental conditions of creation, thus providing better productive, environmental and economic effect for the poultry activity.