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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.74.2016.tde-30112016-113845
Document
Author
Full name
Julio Guerra Segura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Viegas, Elisabete Maria Macedo (President)
Gomide, Catarina Abdalla
Pereira, Angélica Simone Cravo
Tachibana, Leonardo
Whitton, Renata Guimarães Moreira
Title in Portuguese
Influência da relação 18:3n3/18:2n6 de rações exclusivamente vegetais sobre o metabolismo de ácidos graxos de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus)
Keywords in Portuguese
In vivo
Ácidos graxos essenciais
Alongamento
Desaturação
Óleo de linhaça
Abstract in Portuguese
Novas alternativas de produção de ácidos graxos altamente insaturados n-3 (HUFA n-3) são procuradas mediante várias abordagens experimentais na área aquícola considerando que a oferta atual de óleos marinhos é limitada. Como os ácidos graxos das séries n-3 e n-6 são metabolizados mediante os mesmos processos enzimáticos, o aporte de ácidos graxos essenciais da dieta poderia influenciar nos níveis de alongamento e desaturação em função da disponibilidade relativa destes compostos. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de diferentes relações 18:3n3/18:2n6 (ALA/LA - ácido linolênico/ácido linoleico) de rações exclusivamente vegetais, sobre o metabolismo de ácidos graxos de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Inicialmente 18 unidades experimentais (caixas com 16 peixes) foram alimentadas por 34 dias (C1) com uma dieta controle (tratamento T6) contendo óleo de tilápia como único ingrediente de origem animal. Posteriormente, foram formados aleatoriamente, 6 grupos com 3 unidades experimentais cada. Em uma segunda fase, durante 72 dias, 5 grupos receberam dietas, contendo óleo de linhaça e soja em substituição ao óleo de tilápia, com relações calculadas de ALA/LA de: 2,98 (T1); 1,68 (T2); 1,03 (T3); 0,61 (T4) e 0,35 (T5) e um grupo continuou com a dieta controle (T6). Nesta segunda fase, determinaram-se parâmetros de desempenho zootécnico e metabolismo de ácidos graxos em 3 intervalos de 24 dias (C2=58 dias, C3=82 dias e C4=106 dias). Os animais apresentaram crescimento e ganho de peso sem diferenças significativas entre os grupos e com aumento progressivo da proporção de gordura corporal total. A composição de ácidos graxos da dieta influenciou de forma proporcional sobre a composição da maioria de ácidos graxos de corpo inteiro. Os coeficientes de digestibilidade aparente aumentaram conforme o grau de instauração dos ácidos graxos e sua abundância relativa na dieta. A concentração de ácidos graxos polinsaturados nos lipídios de corpo inteiro não diferiu entre a maioria de tratamentos. O teor e aparecimento do ácido graxo 20:5n3 (EPA) e a atividade da enzima Δ-5 desaturase dos grupos T1, T2 e T3 foi menor que os demais tratamentos no período C4. O aparecimento de HUFA n-3 e n-6, atividade Δ-6 desaturase total e atividade Δ-6 desaturase sobre os ácidos graxos n-3 totais dos tratamentos T1 a T5 foram maiores que no T6 (controle). Estes resultados demonstram que o pacu (Piaractus mesopotamicus) é capaz de alongar e desaturar ácidos graxos essenciais para produzir ácidos graxos altamente insaturados (ácidos graxos com no mínimo 20 C e 3 ligações duplas - HUFA). Esta atividade é diminuída pela presença, mesmo em quantidades pequenas, de HUFA na dieta. Além disso, sugerem que relações ALA/LA da dieta, iguais ou maiores que 1, provocam diminuição na taxa de produção de 20:5n3, nos níveis testados neste estudo.
Title in English
Influence of 18:3n3/18:2n6 ratio of exclusively vegetable diets on fatty acid metabolism of pacu (Piaractus mesopotamicus)
Keywords in English
In vivo
Desaturation
Elongation
Essential fatty acids
Flaxseed oil
Abstract in English
New alternatives for production of highly unsaturated fatty acids n-3 (n-3 HUFA) are sought by various experimental approaches in aquaculture, considering that the current supply of marine oils is limited. Since fatty acids of the n-3 and n-6 series are metabolized by the same enzyme processes, the supply of essential fatty acids of the diet could influence the elongation and desaturation levels, depending on the relative availability of these compounds. The objective of this study was to determine the influence of different 18:3n-3/18:2n-6 ratios (ALA/LA - linolenic acid/linoleic acid) of diets containing exclusively vegetable ingredients on the metabolism of fatty acids, of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus). Initially, 18 experimental units (boxes with 16 animals) were fed a control diet (T6 treatment) containing tilapia oil as the sole animal ingredient for 34 days (C1). Later, 6 groups with 3 experimental units each were formed at random. In a second phase, during 72 days, five groups were fed diets containing linseed and soy oils to replace tilapia oil, with calculated ALA/LA ratios: 2.98 (T1); 1.68 (T2); 1.03 (T3); 0.61 (T4) and 0.35 (T5) and a group continued with the control diet (T6). In the second phase were determined growth performance parameters and fatty acid metabolism in three intervals of 24 days (C2 = 58 days = 82 days and C3 C4 = 106 days). The animals showed growth and weight gain with no significant differences between groups and progressive increase in the proportion of total body fat. The fatty acid composition of the diet influenced proportionally on the composition of the majority of whole body fatty acids. The apparent digestibility increased as the degree of unsaturation of fatty acids and their relative abundance in the diet. The concentration of polyunsaturated fatty acids in whole body lipids did not differ among the most treatments. The content and appearance of the fatty acid 20:5n3 (EPA) and the activity of Δ-5 desaturase enzyme of groups T1, T2 and T3 was lower than the other treatments in C4 period. The appearance of n-3 and n-6 HUFA, Δ 6-desaturase activity and the total Δ 6-desaturase activity on the total n-3 fatty acids from T1 to T5 treatments were higher than T6 (control). These results demonstrate that pacu juveniles are able to elongate and desaturate essential fatty acids to produce highly unsaturated fatty acids. This activity diminishes by the presence of even small amounts of HUFAs in the diet. Moreover, it suggests that ALA/LA ratio of diet, equal to, or greater than one, cause a decrease in the rate of production of 20:5n3, within the levels tested in this study.
 
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Publishing Date
2016-12-01
 
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