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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2003.tde-30042003-164201
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Renato Parreira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2003
Director
Tribunal
Spers, Aleksandrs (Presidente)
Abdalla, Adibe Luiz
Lima, Cesar Goncalves de
Título en portugués
Efeito de dois alimentos comerciais secos e dois fornecimentos no consumo alimentar, pesos vivo e metabólico, escore corporal, escore e volume fecal de cães adultos em atividade.
Palabras clave en portugués
cães
consumo
escore corporal
escore fecal
peso metabólico
peso vivo
volume fecal
Resumen en portugués
Existem no mercado vários tipos de alimentos para cães, por isso a determinação de qual alimento fornecer e a quantidade deste que deve ser fornecida aos animais não uma tarefa das mais fáceis. Baseado nisto, o presente estudo visou determinar os efeitos de dois alimentos comerciais secos e dois tipos de fornecimento no consumo alimentar, peso vivo e metabólico, escore fecal e corporal e volume fecal. Para tanto foram utilizados quatro animais da raça Border Collie aos quais foram fornecidos dois alimentos, alimento A (“super premium") e alimento B (popular), distribuídos de duas formas “ad libitum" (AV) e controlada (C). Estes animais receberam os dois alimentos (A e B) fornecidos dos dois modos (AV e C) durante 4 períodos experimentais com 10 dias de duração cada (6 dias de adaptação e 4 de coleta). Os animais foram pesados e seu escore corporal foi observado nos dias coleta dos 4 períodos. Estes cães foram submetidos à atividade diária durante os 40 dias do experimento. Os alimentos eram fornecidos em dois horários 8:00h e 17:00h, sendo que as sobras da refeição anterior eram recolhidas e pesadas antes do fornecimento da próxima. Com isso foi possível a determinação do consumo diário dos animais. Nos dias de coleta foi realizada coleta total das fezes a fim de se determinar seu volume e escore. Os resultados foram analisados utilizando-se o programa SAS. Com a análise estatística pôde-se determinar que o alimento A é realmente de melhor qualidade que o alimento B, e que a quantidade de alimento fornecida foi suficiente para satisfazer as exigências diárias dos animais, mesmo tendo sido estipulada para animais em manutenção.
Título en inglés
Effect of two dry commercial foods and two supplies in the food consumption, live and metabolic weight, corporal score, fecal score and volume of adult dogs in activity.
Palabras clave en inglés
consumption
corporal score
dogs
fecal score and volume
live weight
metabolic weight
Resumen en inglés
It is available in the market several types of foods for dogs, that the determination of which food to supply and the amount of this that should be supplied to the animals is not a simple task. Based on this, the aim of the present study was to determine the effects of two dry commercial foods and two supply types in the food consumption, in live and metabolic weights, fecal and corporal score and fecal volume. For so much four animals were used of the race Border Collie to which two foods were supplied, food A ("super premium") and food B (popular), distributed in two ways "ad libitum" (AV) and controlled (C). These animals received the two foods supplied of the two manners during 4 experimental periods with 10 days of duration each (6 days of adaptation and 4 of data collection). The animals were weighted and its corporal score was observed in data collection days of the 4 periods. These dogs were submitted to the daily activity during the all 40 days of the experiment. The foods were supplied in two schedules 8:00 AM and 5:00 PM, and the discard amount of the previous meal were picked up and weighed before the supply of the next. So it was possible the determination of the daily food consumption of the animals. In the days of collection, total collection of the feces was accomplished in order to determine its volume and score. The results were analyzed being used the SAS program. With the statistical analysis it could be determined that the food A is really of better quality than the food B, based mainly in the fecal volume and score, and that the amount of supplied food was enough to satisfy the daily demands of the active animals, even having been specified for animals in maintenance.
 
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1575484.pdf (1.49 Mbytes)
Fecha de Publicación
2003-05-15
 
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