Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2014.tde-30032015-155151
Documento
Autor
Nome completo
André Soligo Vizeu de Palma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2014
Orientador
Banca examinadora
Saran Netto, Arlindo (Presidente)
Herling, Valdo Rodrigues
Silva, Luis Felipe Prada e
Título em português
Efeitos dos diferentes suplementos minerais proteinados na dieta de bezerros da raça Nelore sob regime de pastejo
Palavras-chave em português
Consumo
Ganho de peso
Minerais orgânicos
Monensina
Óleos essenciais
Ultrassonografia de carcaça
Resumo em português
A suplementação em pasto e utilização de aditivos nesses suplementos apresentam grande potencial para aumentar a produtividade da bovinocultura de forma sustentável, competitiva e com maior abrangência. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de bezerros Nelore no pós-desmame recebendo suplementação com aditivos nutricionais e minerais orgânicos no sal mineral proteinado em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, na época seca. Foram utilizados 112 bezerros com idade entre 7 e 8 meses e com 252 ± 24 kg de peso corporal no início do experimento. Os animais foram divididos em lotes e manejados em pastos sob lotação rotativa recebendo suplementação no cocho de 4 tratamentos com 4 repetições, sendo eles: Controle (sal mineral proteinado), orgânico (sal mineral proteinado com Zn, Cu e Mn orgânicos), monensina (sal mineral proteinado com 300mg/kg de suplemento de monensina) e óleo (sal mineral proteinado com 1200mg/kg de suplemento de óleos essenciais). A oferta e a sobra do suplemento foram pesadas semanalmente para determinar o seu consumo. A cada ciclo também foram feitas pesagem dos animais, coletas de sangue para análise de minerais e ultrassonografia de carcaça. O consumo do suplemento foi igual para todos os tratamentos no primeiro período (P=0,125). Nos períodos 2 e 3 o consumo de matéria seca do tratamento com monensina (0,460kg/animal/dia) foi inferior (P<0,001) ao dos tratamentos controle, orgânico e óleo (0,816, 0,914, 0,797 kg/animal/dia, respectivamente), o tratamento orgânico foi superior aos demais, e os tratamentos controle e óleo foram similares. O ganho de peso (0,148, 0,136, 0,073 e 0,134kg/animal/dia para os tratamentos controle, orgânico, monensina e óleo, respectivamente) não diferiu estatisticamente entre os tratamentos (P=0,36), assim como a eficiência de ganho em relação ao consumo de suplemento (17,8, 14,6, 15,4 e 16,4% para os tratamentos controle, orgânico, monensina e óleo, respectivamente) (P=0,97). Não foi observada diferença estatística para os níveis de Cu, Zn e Mn no sangue. A área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea (46,78cm² 0,77mm, respectivamente) não foram diferentes entre os tratamentos, apenas a espessura de gordura subcutânea sofreu efeito de tempo. A adição de monensina diminuiu o consumo do suplemento, mas não foi suficiente para melhorar a eficiência. Os resultados de minerais oferecidos na forma orgânica foram satisfatórios, pois com a suplementação em quantidades inferiores não houve prejuizo no desempenho e na concentração sanguínea desses minerais.
Título em inglês
Effects of different protein mineral supplements on grazing Nelore calves diet
Palavras-chave em inglês
Carcass ultrasound
Essential oils
Intake
Monensin
Organic minerals
Weight gain
Resumo em inglês
Supplementation of grazing animals and use of additives in these supplements have a great potential to increase the productivity of the cattle industry in a sustainable and competitively way and with greater scope. Therefore, the aim of the study was to evaluate the performance of post-weaning Nelore calves receiving supplementation with additives and organic mineral in the protein mineral salt in Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture, in the dry season. 112 calves aged between 7 and 8 months and 252 ± 24 kg of body weight at the beginning of the experiment were used. The animals were divided into lots and managed in pastures under rotational stocking, receiving supplementation in troughs of 4 treatments and four repetitions, as follows: Control (protein mineral salt), organic (protein mineral salt with Zn, Cu and Mn in organic form), monensin (protein mineral salt with 300mg/kg of supplement of monensin) and oil (protein mineral salt with 1200mg/kg of supplement of essential oils). The supplement offer and leftovers were weighed every week to determine its intake. Also, in each cycle, weighting of the animals were made, blood samples were taken for analysis of minerals and carcass ultrasound was made. The consumption of the supplement was the same for all treatment in the first period (P=0,125). In periods 2 and 3 the dry matter intake of treatment with monensin (0,460kg/animal/day) was lower (P<0,001) than control, organic and oil (0,816, 0,914, 0,797 kg/animal/day, respectively), the organic treatment was superior to the others, and control and oil treatments were similar. The weight gain (0,148, 0,136 0,073 e 0,134kg/animal/day for control, organic, monensin and oil treatments, respectively) did not differ statistically between the treatments (P=0,36), as well as the efficiency gain relative to the supplement intake (17,8, 14,6, 15,4 e 16,4% for control, organic, monensin and oil treatments, respectively) (P=0,97). No statistical difference for Cu, Zn and Mn levels in blood was observed. The ribeye area and fat thickness (46,78cm² 0,77mm, respectively) were not different among treatments, only the fat thickness suffered time effect. The addition of monensin decreased the consumption of the supplement, but was not sufficient to improve the efficiency. The results of minerals in organic form were satisfactory because with supplementation in lower amounts, there was no prejudice on performance and blood concentration of these minerals.