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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2006.tde-28112006-093820
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Watanabe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2006
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Elisabete Maria Macedo (Presidente)
Cyrino, Jose Eurico Possebon
Pezzato, Luiz Edivaldo
Título em português
Suplementação de levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) e derivados na alimentação de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus)
Palavras-chave em português
Piaractus mesopotamicus
Saccharomyces cerevisiae
Derivados de levedura
Desempenho produtivo
Digestibilidade
Resumo em português
O uso de sub-produtos oriundos do processo de produção de álcool etílico na alimentação animal, pode ser uma excelente alternativa no aumento da eficiência alimentar das rações, reduzindo o custo do cultivo na aqüicultura. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de dois níveis (2,5 e 5,0%) de levedura íntegra desidratada - LI (Saccharomyces cerevisiae) e seus derivados, autolisado – LA e parede celular - PC, em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal e plasmática, índices hepato e víscero somáticos, e determinados os coeficientes dos disgestibilidade dos ingredientes-teste por meio das técnicas "in vivo" e "in vitro". No teste de desempenho utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 +1, correspondente a três ingredientes-teste, dois níveis e mais uma dieta controle - C (sem levedura ou derivados), empregando-se 5 repetições com peixes cada, totalizando 350 juvenis de pacu (12,0 g e 8,5 cm). Foram formuladas 7 dietas isoprotéicas (26% PD kg-1 de ração ) e isoenergéticas (3.100 kcal ED kg-1 ração), contendo os níveis crescentes de cada ingrediente (LI2,5; LI5,0; LA2,5; LA5,0; PC2,5 e PC5,0). As dietas foram fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia durante 90 dias, monitorando-se diariamente os parâmetros químicos da água. Os índices zootécnicos avaliados foram: consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), sobrevivência (S), taxas de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência protéica (TEP) e ganho de peso individual total (GPA), além dos índices víscero (IVS) e hepato (IHS) somáticos, composição corporal e plasmática (uréia, ácido úrico, glicose, proteína e cortisol) verificados ao final do período de alimentação. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes-teste foi utilizado o marcador inerte óxido de crômio. Adicionalmente foram determinados os valores digestíveis da proteína dos ingredientes-teste, por meio da técnica "in vitro". Não houve ocorrência de mortalidade em nenhuma das unidades experimentais. De modo geral, a utilização da levedura e derivados acarretou melhora da eficiência alimentar e da utilização protéica. Entretanto, apenas PC5,0 e LA2,5 tiveram efeito positivo significativo na TEP e na CA respectivamente, em relação ao tratamento controle. A composição de carcaça e níveis plasmáticos não foram afetados pela suplementação dos ingredientes-teste para o pacu. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos para LI e PC para a proteína e energia foram menores (P<0,05) que os coeficientes da LA. O emprego da metodologia "in vitro" pode ser utilizado como alternativa na determinação da digestibilidade da fração protéica dos alimentos para o pacu. Entretanto, em função das características do ingrediente utilizado, os valores podem ser superestimados, em comparação aos valores "in vivo".
Título em inglês
Effect of supplementation of dried yeast (Saccharomyces cerevisiae) and its by-products in feeding juveniles of pacu (Piaractus mesopotamicus)
Palavras-chave em inglês
Piaractus mesopotamicus
Saccharomyces cerevisiae
Digestibility
Productive performance
Yeast by-products
Resumo em inglês
The use of by-products from ethyl alcohol production in the animal nutrition, can be a excellent alternative for the increase of feed efficiency, reducing the costs of production in aquaculture. This study was conducted to evaluate the inclusion of two levels (2.5 e 5.0%) of dried yeast - LI (Saccharomyces cerevisiae) and its by-products, disrupted yeast cells - LA and yeast cell wall - PC, in diets for juveniles of pacu (Piaractus mesopotamicus). Productive pattern performance, body and plasmatic composition, hepato and viscera somatic indexes such as determination of digestibility coefficient of the test ingredients by means of "in vivo" and "in vitro" techniques were evaluated. Performance test was conducted with 350 pacu juveniles (12.0 g and 8.5 cm), using delineation completely randomized in a factorial (3 X 2+ 1), corresponding to three test ingredients, two levels and a control diet – C (without yeast or by-products), with five replication with ten fishes each. Seven isoproteic (26 % DP) and isoenergetic (3,100 kcal DE) diets were formulated containing increasing levels of each ingredient (LI2.5; LI5.0; LA2.5; LA5.0; PC2.5 and PC5.0). The diets were supplied for 90 days, "ad libitum" twice a day and the chemical parameters of the water were daily monitored. The performance parameters evaluated were: feed intake (CR), feed convertion (CA), survival, specific growth rate (TCE), proteic efficiency rate (TEP), individual weight gain (GPA), viscero (IVS) and hepato (IIHS) somatic indexes, body and plasmatic composition (urea, uric acid, glucose, plasmatic protein and cortisol) verified at the end of feeding. To determine apparent digestibility coefficients of the test ingredients it was used the chromic oxide inert marker. In addition, digestive values of the test ingredients protein were determined by means of "in vitro" technique. During the experiment no mortality was observed. In general, using yeast and by-products increased feed efficiency and proteic use. However, only PC5.0 and LA2.5 were observed positive significant effects (P<0.05) for TEP and CA respectively, comparing to the control diet. Carcass composition and plasmatic levels were not affected by of the test ingredients supplementation for pacu. The apparent digestibility coefficients obtained for LI and PC for protein and energy were lower (P<0.05) than LA coefficients. The "in vitro" methodology can be used as an alternative to determine the digestibility of proteic portion of pacu food. However, according to the characteristics of the ingredient used, values can be superestimated, comparing to "in vivo" values.
 
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Data de Publicação
2006-11-28
 
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