Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2001.tde-28102002-151807
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Porto de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2001
Orientador
Banca examinadora
Savastano Junior, Holmer (Presidente)
Schalch, Edison
Silva, Iran Jose Oliveira da
Título em português
Estudo comparativo de diferentes sistemas de instalações para produção de leite tipo B, com ênfase nos índices de conforto térmico e na caracterização econômica.
Palavras-chave em português
bovinocultura leiteira
leite
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de caso comparando índices de conforto térmico de diferentes instalações, utilizadas por vacas em lactação da Raça Holandesa, situadas em 2 propriedades particulares no Vale do Paraíba, SP. As condições ambientais e de topografia de ambas as propriedades eram semelhantes, as quais estão localizadas proximamente uma da outra. Os tratamentos experimentais foram (i) free-stall, (ii) tie-stall e (iii) estábulo (utilizado para suplementação alimentar), cujos ambientes internos foram comparados com as condições ambientais do campo. Realizou-se ainda a caracterização econômica das propriedades, com o intuito de se obterem os custos de produção para cada sistema estudado. Os parâmetros ambientais registrados foram a temperatura ambiente, de globo negro e de máxima e mínima, umidade relativa do ar e velocidade do vento. O experimento foi realizado durante o verão de 2000. Para a seleção dos dias críticos (mais desconfortantes), considerou-se o valor da entalpia associada à temperatura de bulbo seco de 24ºC e umidade relativa de 76%. Os índices de conforto térmico analisados foram a entalpia, índice de temperatura e umidade (THI), índice de globo negro e umidade (BGHI) e índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). Observou-se que os índices de conforto térmico não apresentaram diferenças significativas (p<0,05) entre o campo e estábulo. Os mesmos índices não se diferenciaram (p<0,05) nas instalações do free-stall e tie stall. Para a metodologia empregada neste estudo, o estábulo foi associado com índices de conforto térmico significativamente piores (p<0,05), comparados com os das outras duas instalações desse experimento. Sob o aspecto econômico, o custo total do leite produzido em qualquer um dos sistemas, foi superior ao valor recebido da cooperativa local.
Título em inglês
Comparative study of different systems of buildings for milk production with emphasis on the indexes of thermal comfort and on the economical characterization.
Palavras-chave em inglês
dairy cattle
milk
Resumo em inglês
The objective of the present work was to undertake a study of case comparing indexes of thermal comfort inside different installations for milking cows of Holstein Breed at two private properties in the region of Vale do Paraíba, São Paulo State, Brazil. The properties were close to each other and presented similar characteristics for topography and environmental conditions. The economical characterization of the properties aimed to identify the cost production for each system under consideration. The experimental treatments were (i) free-stall housing, (ii) tie-stall housing and (iii) stable for feed supplementation in comparison with the open field conditions. The environmental parameters measured were dry bulb temperature, black globe temperature, maximum & minimum temperature, relative humidity of the air and wind speed. The experimental period was realized during the summer of the year to 2000. The selection of the discomforting critical days considered the enthalpy associated with the dry bulb temperature of 24ºC and relative humidity of 76%. The evaluation of the thermal comfort included the following parameters: enthalpy, temperature-humidity index (THI), black-globe humidity index (BGHI) and globe temperature and humidity index (ITGU). The thermal comfort indexes did not indicate a significant difference (p < 0.05) between the field and the stable for feed supplementation. The same indexes did not differentiate (p < 0.05) the free-stall from the tie-stall housing. According to the methodology employed at this study, the stable was associated with thermal comfort indexes significantly worse (p < 0.05) than the ones related to the other installations. Regarding economical aspects, the total cost of milk produced in all systems was higher than the amount received from the local cooperative.