Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2007.tde-27112007-155535
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Zarro Domiciano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2007
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Lia de Alencar (Presidente)
Netto, Arlindo Saran
Paiva, Fernanda Alves de
Título em português
Utilização de diferentes níveis de Nutri Energia em dietas para recria e terminação de cordeiros em confinamento
Palavras-chave em português
Ambiência
Características de carcaça
Digestibilidade dos nutrientes
Proteína
Suffolk
Resumo em português
Este trabalho avaliou a utilização de níveis crescentes de Nutri Energia® (T0=0; T1=10; T2=20 e T3=30), em substituição a polpa cítrica (35; 23; 12 e 0), ocasionando níveis crescentes de gordura (1,5; 3,7; 5,9 e 8,0%), em dietas para cordeiros, em recria e terminação, no sistema de confinamento, sobre o desempenho produtivo, digestibilidade dos nutrientes, ambiência e características de carcaça. O experimento foi realizado na FZEA/USP. Foram utilizados 40 cordeiros machos Suffolk com 60 dias de idade e 22 kg em média, que foram abatidos após um período experimental de 77 dias. Todos os tratamentos foram isoproteícos e isoenergéticos. A partir da inclusão de 10% de Nutri Energia® na dieta, a ingestão de matéria seca, a digestibilidade da fibra em detergente ácido e neutro diminuíram; a partir de 20%, o ganho de peso e a digestibilidade de fibra bruta diminuíram e a partir de 30% a eficiência alimentar e a digestibilidade da proteína bruta diminuíram. Não foi significativa (P>0,05), a variação da digestibilidade do extrato etéreo e do extrativo não nitrogenado. Assim observamos que o uso de Nutri Energia® em dietas para cordeiros em terminação em confinamento, tem seu limite de inclusão em torno de 10%, para alcançar boas características de carcaça e desempenho animal. Elevando o nível de inclusão acima de 10%, obtém-se alto teor de extrato etéreo, o que irá prejudicar o desempenho produtivo dos animais.
Título em inglês
Use of different levels of Nutri Energy in diets for recreates and ending of lambs in confinement
Palavras-chave em inglês
Carcass characteristics
Environment
Nutrients digestibility
Protein
Suffolk
Resumo em inglês
Alternative sources of energy for feedlot animals have been tested to improve the animal performance and decrease the production expenses. In this way, this research evaluated the use of increasing Nutri Energy® levels (T0=0; T1=10; T2=20 e T3=30) in the citric pulp substitution. (35; 23; 12 and 0%) as the main energy source, causing an increasing fat levels (1,5; 3,7; 5,9 e 8,0) in lambs diet during rearing and finishing phases in feedlot system, over the performance, nutrients digestibility , environment and carcass characteristics. The experiment was conducted in FZEA/USP. 40 Suffolk breed male lambs were used with 60 day old and an average of 22Kg weight that were slaughtered after a 52 day experimental period. All the treatments were isoprotein and isoenergy. Starting from the inclusion of 10% of Nutri Energy® in the diet, the ingestion of dry matter, the fiber's digestibility in acid and neutral detergent decreased; starting from 20%, the weight earnings and the digestibility of rude fiber decreased; starting from 30% the alimentary efficiency and the digestibility of the rude protein decreased. It was not significant (P>0,05), the digestibility variation of ethereal extract and of the extractive no nitrogen. Like this, we observed that the use of Nutri Energy® in diets for lambs, in ending in confinement, it inclusion limit around 10%, to reach good carcass characteristics and animal acting. Elevating the inclusion level above 10%, it is obtained high tenor of ethereal extract, what will harm the productive acting of the animals.