• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2011.tde-27032012-105408
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Moraes de Oliveira Tribucci
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2011
Director
Tribunal
Brandi, Roberta Ariboni (Presidente)
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Furtado, Carlos Eduardo
Título en portugués
Palatabilidade e digestibilidade aparente de equinos submetidos a dietas com diferentes níveis de inclusão de polpa cítrica
Palabras clave en portugués
Carboidratos
Cavalos
Coprodutos
Teste de preferência
Resumen en portugués
Foram realizados dois experimentos com os objetivos de testar a palatabilidade (avaliada pela aceitação ou refuta dos concentrados experimentais, a primeira ação e primeira escolha, a razão de ingestão e a aplicabilidade deste protocolo de teste em experimentos para equinos) e a digestibilidade aparente dos nutrientes e das frações de carboidratos das dietas, com diferentes níveis de inclusão de polpa cítrica no concentrado (0, 7, 14, 21 e 28%) para equinos. Para o experimento de palatabilidade, foram utilizados 10 equinos, em delineamento inteiramente casualisado, enquanto que para o experimento digestibilidade, foram utilizadas cinco diferentes equinos, dispostas em Quadrado Latino 5x5. Foi observado efeito (p<0,01) da primeira ação, sendo que 80% dos animais consumiram o concentrado assim que tiveram acesso. Para a variável primeira escolha, não foi observada diferença (p>0,01) no consumo dos concentrados, porém o concentrado com 7% de inclusão apresentou maior preferência numérica (36,67%), refletida também na maior razão de ingestão (0,4425), o qual apresentou diferença (p<0,01) quando comparado com os demais e evidenciado por apresentar RI >0,30. Não foi observado efeito (p>0,05) dos níveis de inclusão sobre os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes bem como das diferentes frações dos carboidratos das dietas, a exceção do carboidrato solúvel que apresentou diferença (p<0,05). Observou-se alta correlação entre os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (CDaMS) e fibra em detergente neutro (CDaFDN), entre fibra em detergente ácido (CDaFDA) e fibra em detergente neutro (CDaFDN), e fibra em detergente ácido (CDaFDA) e proteína bruta (CDaDPB). A polpa cítrica pode ser incluída em concentrados para equinos, em níveis de até 28% de inclusão, sem causar efeito deletério sobre a digestibilidade dos nutrientes da dieta, bem como da fração carboidrato da mesma. Níveis inferiores de inclusão, próximos a 7%, favorecem a palatabilidade de dietas com polpa cítrica e sem adição de palatabilizantes (melaço). São necessários maiores estudos para a padronização dos testes de palatabilidade e digestibilidade aparente das frações dos carboidratos das dietas, bem como o efeito metabólico da inclusão de polpa cítrica a dieta de equinos.
Título en inglés
Palatability and apparent digestibility of horses fed diets with different levels of inclusion of Citrus Pulp
Palabras clave en inglés
Carbohydrates
Coproducts
Horses
Preference test
Resumen en inglés
Two experiments were conducted out with the objective to test the palatability (measured by the acceptance or refute of the experimental concentrates, the first action and first choice, the highest level of preference, the ratio of intake and the applicability of this protocol in experiments to test horses), apparent digestibility of nutrients and carbohydrate fractions of diets with different levels of citrus pulp inclusion in the concentrate (0, 7, 14, 21 and 28%) for horses. In the palatability experiment there were 10 mares used in a completely randomized design while for the digestibility experiments there were five different mares used arranged in 5x5 Latin Square design. The effect of inclusion on first action was observed (p<0.01) because 80% of the animals promptly were fed the concentrate. There was no difference (p>0.05) for the first choice variable. However, the concentrate with 7% was the most preferred (36.67%). The concentrate with 7% of citrus pulp inclusion presented the highest intake ratio (0.4425; p<0.01) when compared to the others evidenced by IR>0.30. No effect (p>0.05) was observed for the different levels of citrus pulp on the digestibility of nutrients as well as on the different carbohydrates fractions of the diets, except that the soluble carbohydrate presented difference (p<0.05). There was a high correlation between the digestibility of dry matter (CDDM) and neutral detergent fiber (CDNDF), between CDADF and CDNDF, and CDADF and CDDPB. The citrus pulp can be included in concentrates to horses at levels up to 28% inclusion without deleterious effect on the digestibility of nutrients and the carbohydrate fraction thereof. Lower levels of inclusion (7%) may advantage the palatability of diets with citrus pulp and no added flavors (molasses). Nonetheless, more studies are required to standardize the palatability tests and carbohydrate fractions digestibility and the metabolic effect of the citrus pulp inclusion in the horses diet.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ME7082610COR.pdf (968.82 Kbytes)
Fecha de Publicación
2012-03-27
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.