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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2011.tde-27032012-104700
Documento
Autor
Nome completo
Joaquim Carlos Atra Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem (Presidente)
Araújo, Lúcio Francelino de
Barbosa, Fellipe Freitas
Título em português
Glicerol de origem vegetal como fonte energética na alimentação de porcas em lactação: avaliação do desempenho zootécnico, características de carcaça e do leite e viabilidade econômica
Palavras-chave em português
Alimento alternativo
Biodiesel
Nutrição
Subproduto
Suínos
Resumo em português
Este experimento teve como objetivo avaliar a utilização do glicerol em substituição ao óleo de soja degomado, como fonte energética alternativa na alimentação de fêmeas suínas em lactação, quanto a sua viabilidade zootécnica e econômica. O estudo foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, sendo um com óleo de soja degomado e outros três com níveis crescentes de glicerol (3, 6 e 9%), onde 32 fêmeas foram distribuídas em oito blocos, de acordo com a ordem de parto (3ª a 5ª). Cada unidade experimental foi representada por uma baia contendo uma fêmea, ao início do período experimental, que teve duração de 21 dias. As variáveis analisadas foram: 1) diferentes níveis de inclusão; 2) desempenho zootécnico (consumo diário de ração-CDR e perda de peso-PP); 3) características de carcaça (espessura de toucinho-ET, profundidade de olho de lombo-POL e rendimento de carne magra-RCM); 4) análise da leitegada (peso médio ao desmame e ganho de peso). Além disso, foi realizado o estudo da viabilidade econômica da utilização do glicerol. O consumo diário de ração, a perda de peso, o intervalo desmame cio e as características de carcaça das fêmeas, não apresentaram diferenças estatísticas entre as duas fontes energéticas, bem como suas inclusões. Já o peso ao desmame e o ganho de peso da leitegada, foram melhores estatisticamente no grupo suplementado com óleo de soja degomado, porém não apresentaram diferenças entre os diferentes níveis de glicerol avaliados. De forma geral, a possibilidade da utilização do glicerol como fonte energética alternativa é viável na alimentação de fêmeas suínas lactantes, entretanto, nos níveis estudados, esta utilização é limitante quanto ao desempenho dos leitões e quanto ao preço deste subproduto no mercado. Para uma melhor avaliação do glicerol, são necessários maiores estudos, principalmente no quesito dos seus efeitos sobre a composição láctea de porcas suplementadas com este subproduto.
Título em inglês
Vegetable glycerol as an energy source in feeding for lactating sows: evaluation of animal performance, carcass and milk characteristics and economic viability
Palavras-chave em inglês
Alternative food
Biodiesel
Byproduct
Nutrition
Pigs
Resumo em inglês
This experiment aimed to evaluate the use of glycerol as a substitute for crude soybean oil as an alternative energy source in feed for lactating sows, as its zootechnical and economic viability. The study was conducted in a randomized block design with four treatments, one with crude soybean oil and three other with increasing levels of glycerol (3, 6 and 9%), where 32 females were divided into eight blocks, according to birth order (3rd to 5th). Each experimental unit was represented by a box containing a female, at the beginning of the trial period, which lasted 21 days. The variables analyzed were: 1) different levels of inclusion, 2) production performance (daily feed intake and weight loss), 3) carcass traits (backfat thickness, depth of rib eye and lean meat yield, 4) analysis of the litter (weaning weight and weight gain). In addition, the study of the economic feasibility of the use of glycerol was conducted. The daily feed intake, weight loss, interval of weaning estrus and carcass characteristics of females, presented no significant differences between the two energy sources, as well as its inclusions. The weaning weight and litter weight gain were statistically better in the group supplemented with crude soybean oil, but presented no differences between the different levels of glycerol evaluated. In general, the possibility of the use of glycerol as a viable alternative energy source in feed for lactating sows is viable, however, in the studied levels, this use is limiting as to the performance of piglets and on the price of this by-product in the market. For a better evaluation of glycerol, further studies are needed, especially in the issue of their effects on milk composition of sows supplemented with this byproduct.
 
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ME4847482COR.pdf (569.23 Kbytes)
Data de Publicação
2012-03-27
 
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