Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2018.tde-26112018-091254
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Scalia de Araújo Passos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Lilian Elgalise Techio (Presidente)
Alexandrino, Emerson
Herling, Valdo Rodrigues
Santos, Manoel Eduardo Rozalino
Título em português
Morfogênese, estrutura do dossel e acúmulo de forragem em pastos de Brachiaria decumbens em função de regimes de fertilização e severidades de desfolha
Palavras-chave em português
Adubação
Fertilidade do solo
Manejo da pastagem
Morfofisiologia
Resumo em português
A Brachiaria decumbens cv. Basilisk (syn. Urochloa decumbens Stapf. R. D. Webster cv. Basilisk), muito utilizada na pecuária brasileira, demanda de maiores informações acerca de suas características de crescimento, plasticidade morfológica e mecanismos de ajuste. Portanto, os objetivos do presente trabalho são (i) determinar quais respostas são desencadeadas pelo indivíduo e pela comunidade vegetal como forma de adaptação às combinações entre regimes de fertilização e severidades de desfolhação, assim como (ii) identificar e estabelecer metas de manejo para a Brachiaria decumbens cv. Basilisk (syn. Urochloa decumbens Stapf. R. D. Webster cv. Basilisk) sob regimes de desfolhação. O experimento foi realizado Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, USP/FZEA, de outubro de 2016 a março de 2017, compreendendo as estações de final de primavera e verão. Os tratamentos corresponderam a três regimes de fertilização, caracterizados por distintos níveis de calagem e adubação com nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), a fim de elevar a saturação de base (V%) e o conteúdo de nutrientes a: Fert.1= V% de 35 + 1% K/CTC + 9 mg/dm3 de P no solo + 40 kg de N/ha por ano; Fert.2= V% de 50 + 2% K/CTC + 12 mg/dm3 de P no solo + 60 kg de N/ha por ano; e Fert.3= V% de 65 + 3% K/CTC + 15 mg/dm3 de P no solo + 80 kg de N/ha por ano e duas severidades de corte (resíduo de 15 e 10 cm). Os tratamentos foram organizados em um arranjo fatorial 3 x 2 e distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados com três repetições (piquetes de 80 m2). As variáveis avaliadas foram: taxa de alongamento de folha e colmo; taxa de senescência de folha; taxa de aparecimento de folhas; número de folhas vivas, emergentes, expandidas e em senescência; tamanho médio da folha e do colmo; densidade populacional de perfilho; peso médio do perfilho; massa de forragem; índice de área foliar; massa de folha, colmo e material morto; duração da rebrotação; acúmulo e produção total de forragem. Foi possível observar que as respostas desencadeadas pelo indivíduo e pela comunidade vegetal como forma de adaptação sofreram pouca influência do regime de fertilização e severidade de corte. Assim não foi estabelecida uma meta de manejo para o capim-braquiária de acordo com as condições de fertilidade de solo, porém houve resposta positiva quanto a época do ano.
Título em inglês
Morphogenetic traits, sward structure and herbage accumulation of Brachiaria decumbens pastures in response to fertilization regimes and severities of defoliation
Palavras-chave em inglês
Fertilization
Morfofisiologia
Pasture management
Soil fertility
Resumo em inglês
The Brachiaria decumbens cv. Basilisk (Syn. Urochloa decumbens Stapf. R. d. Webster cv. Basilisk), widely used in brazilian cattle business, demand for more information about its features, morphological plasticity and adjustment mechanisms. Therefore, the objectives of this study are (i) determine which responses are triggered by the individual and by the plant community as a way of adaptation to combinations of fertilization regimes and severities of defoliation treatment, as well as (ii) identify and establish management goals for the Brachiaria decumbens cv. Basilisk (Syn. Urochloa decumbens Stapf. R. d. Webster cv. Basilisk) under defoliation treatment schemes. The experiment was accomplished Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, USP/FZEA, October 2016 to March 2017, comprising the stations of late spring and summer. The treatments were the three fertility regimes, characterized by different levels of liming and fertilization with nitrogen, phosphorus and potassium (NPK), in order to raise the base saturation (V%) and the content of nutrients: Fert. 1 = V% of 35 + 1% K/CTC + 9 mg/dm3 of P in soil + 40 kg N/ha per year; Fert. 2 = V% of 50 + 2% K/CTC + 12 mg/dm3 of P in soil + 60 kg N/ha per year; and Fert. 3 = V% of 65 + 3% K/CTC + 15 mg/dm3 of P in soil + 80 kg N/ha per year and two severities (residue of 15 and 10 cm). Treatments were arranged in a 3 x 2 factorial arrangement and distributed in a randomized complete block design with three replications (80 m 2 pickets). The variables evaluated were: leaf elongation rate and thatched roofs; rate of leaf senescence; rate of leaf appearance; number of living leaves, emerging, expanded and senescence; average size of the leaf and culm; population density of tiller; average tiller weight; forage mass; leaf area index; mass of leaf, stem and dead material; duration of coppicing; accumulation and total production of fodder. It was possible to observe that the responses triggered by the individual and by the plant community as a way of adapting suffered little influence of the system of fertilization and severity. So not been established a goal of handling the grass grass according to the conditions of soil fertility, however there was positive response as the time of year.