Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-25092012-083907
Documento
Autor
Nome completo
Diogo de Lucca Sartori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Savastano Júnior, Holmer (Presidente)
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Silva, Luciano Andrade
Título em português
Painel portante estrutural com chapa de partículas de bagaço de cana-de-açúcar e resina de mamona para centro de manejo bovino
Palavras-chave em português
Brete
Instalação zootécnica
Painéis de partículas
Resíduo
Seringa
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo ajustar um processo para fabricação de chapas de partículas de bagaço de cana-de-açúcar e resina poliuretana bi componente à base de óleo de mamona, avaliar tecnicamente as propriedades físico-mecânicas, micro estrutural e de durabilidade desse material e validar seu uso como componente de painel portante para uso como fechamento lateral de instalações zootécnicas para bovino. A qualidade das chapas foi avaliada com base nas prescrições dos documentos normativos NBR 14810 (2006) e ANSI A208.1 (1999). Foram fabricados chapas com partículas com dimensão de até 5 e 8 mm, a fim de identificar a dimensão adequada dessa matéria-prima, para a aplicação das chapas na composição do painel portante. Posteriormente, foi desenvolvido e fabricado um protótipo de painel portante em madeira de reflorestamento e chapas de partículas de bagaço de cana-de-açúcar, que teve seu desempenho estrutural avaliado por meio de ensaio de impacto de corpo-mole. Os resultados obtidos indicam que as chapas com partículas de dimensão de até 8 mm apresentaram valores de propriedades físico-mecânicas que atendem as recomendações mínimas dos documentos normativos para uso estrutural. O painel portante apresentou desempenho estrutural adequado para resistir às cargas de impacto nas condições de uso, sendo possível indicá-lo com alternativa para fechamento lateral em centro de manejo para bovinos.
Título em inglês
Structural self-bearing panel with sugarcane particleboards and castor oil resin for cattle handling facilities
Palavras-chave em inglês
Crowding pen
Particleboards
Waste
Working chute
Zootechnics installations
Resumo em inglês
The objective of this study was to adjust a process for the manufacture of particleboards of sugarcane bagasse and bi-component polyurethane resin a base of castor oil, toevaluate its physic-mechanical properties, microstructure and durability of this material and to validate its use as component of self-bearing panel for use as a lateral closure of zootechnics installations for cattle. The particleboard quality was evaluated based on the requirements of normative documents NBR 14810 (2006) and ANSI A208.1 (1999). Particleboards were manufactured with particles size up to 8 and 5 mm, to identify the appropriate size of the raw material forthe application in particleboards for composition of the self-bearing panel. Then, a prototype ofself-bearing panel in reforestation wood and sugarcane particleboards it was developed and manufactured, which had its structural performance evaluated by soft body impact test. The results indicate that particleboards with particles size up to 8 mm showed values of physical-mechanical properties that met the minimum recommendations of the normative documents for structural use. The self-bearing panel showed adequate structural performance to withstand impact loads under the conditions of use and it can be designate asan alternative to closing side of cattle handling facilities.