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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2008.tde-25032008-084903
Document
Author
Full name
Rosana Rüegger Pereira da Silva Corte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2008
Supervisor
Committee
Leme, Paulo Roberto (President)
Balieiro, Júlio Cesar de Carvalho
Rennó, Francisco Palma
Title in Portuguese
Desempenho e características de carcaça e da carne de cordeiros cruzados alimentados com dietas com caroço de algodão normal ou aquecido
Keywords in Portuguese
Co-produto
Confinamento de cordeiros
Perfil de ácidos graxos da carne
Qualidade da carne
Abstract in Portuguese
O caroço de algodão é uma semente oleaginosa e sua inclusão na alimentação de ruminantes pode aumentar os níveis de ácidos graxos insaturados na carne, melhorando os benefícios potenciais da carne vermelha para a saúde. Contudo, como o tipo de dieta pode influenciar o sabor e aroma e a qualidade da carne produzida é possível que a utilização do caroço de algodão em diferentes níveis na dieta de ovinos confinados altere esses parâmetros. Neste experimento objetivou-se estudar o efeito da adição de diferentes níveis de caroço de algodão e do aquecimento do mesmo no desempenho e características da carcaça e da carne de cordeiros confinados após a desmama. Foram utilizados 36 cordeiros cruzados, 16 machos e 16 fêmeas, em um delineamento de blocos casualizados. O aquecimento do caroço de algodão não causou deterioração lipídica na semente. A utilização de caroço de algodão resultou em maior eficiência alimentar e menor ingestão de matéria seca. As dietas experimentais não alteraram as características de carcaça, a maciez objetiva, a cor e as características organolépticas da carne. Quanto ao perfil de ácidos graxos da carne, o caroço de algodão aumentou o teor saturados e diminuiu os monoinsaturados. O colesterol da carne não foi inflenciado pelos tratamentos alimentares.
Title in English
Performance and meat and carcass characteristics of crossbred lambs fed normal or heated whole cottonseed
Keywords in English
Fatty acids profile
Feedlot lambs
Meat quality
Sub product
Abstract in English
Whole cottonseed is an oil seed and its inclusion on ruminants diets could alter meat unsaturated fat levels, thereby improving potential health benefits for the consumer. However, diet type could affect taste, flavour and meat characteristics, and there is a possibility of alteration of these parameters when whole cottonseed is included in different levels on the diet. The aim of this experiment was to evaluate the effects of the inclusion of whole cottonseed in different levels in the diet or the heating of this feed, on the performance, meat and carcass characteristics of lambs after weaning. Thirty-six crossbred lambs, sixteen males and sixteen females, were assigned to a ramdomized block design. The heating of the whole cottonseed failed to induce lipidic deterioration of the seed. Whole cottonseed utilization increased feed efficiency and decreased dry matter intake. Meat characteristics like color, objective tenderness, carcass characteristics and sensory qualities were not affected by treatments. Whole cottonseed increased meat saturated fatty acids and decreased monounsaturated fatty acids. Meat cholesterol were not affect by diets.
 
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3643326.pdf (471.93 Kbytes)
Publishing Date
2008-03-26
 
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